Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко назвал глупым обращение в его отношении в прокуратуру Германии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает «глупым шагом» обращение в прокуратуру Германии в его отношении, в котором говорится о якобы совершенных им преступлениях против человечности. Об этом глава государства заявил в пятницу, 7 мая.

«Не наследники фашизма меня будут судить. Кто вы такие, чтобы меня судить?» — приводит «Белта» слова президента Белоруссии.

5 мая Deutsche Welle сообщила, что немецкие адвокаты обратились в Федеральную прокуратуру в Карлсруэ в связи с применением насилия в отношении граждан Белоруссии на фоне мирных протестов после президентских выборов в августе 2020 года. Юристы призвали Берлин провести независимое расследование действий правоохранителей и Лукашенко лично. При этом адвокаты сослались на так называемую универсальную юрисдикцию, предполагающую возможность привлечения к уголовной ответственности за преступления, запрещенные международным правом и совершенные в других государствах.

После президентских выборов, прошедших в Белоруссии в августе 2020 года и завершившихся победой Лукашенко, в стране вспыхнули акции протеста. Несогласные с итогами голосования вышли на улицы. После этого отношения Белоруссии со странами Запада резко ухудшилось.

Так, в начале октября 2020 года ЕС ввел санкции против 40 белорусских чиновников, после Брюссель применил рестрикции против самого Лукашенко и еще 14 чиновников. Второй пакет европейских рестрикций был введен 6 ноября, а 17 декабря Евросоюз ввел третий пакет санкций против Минска.

В ответ на это 23 апреля Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против республики. В список попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf.

Читайте также
Прямой эфир