Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Белоруссия запретила ввоз продукции Škoda и Nivea

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Белоруссия ввела запрет на ввоз и реализацию на своей территории товаров ряда компаний зарубежных стран, которые ранее ввели санкции против юридических и физических лиц республики. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщили в пресс-службе белорусского правительства.

Уточняется, что решение закреплено постановлением Совета министров республики от 23 апреля. Оно принято «для обеспечения защиты национальных интересов, с учетом недружественных действий в отношении белорусского народа».

В список запрещенных товаров попала продукция групп компаний Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf (владеет в том числе торговыми марками Nivea, Labello, Hansaplast и др.).

«В случае выявления запрещенных товаров при ввозе в Беларусь такие товары будут подлежать обратному вывозу с территории страны. В случае выявления запрещенных в торговых объектах, на рынках, выставках, ярмарках, в интернет-магазинах и глобальной компьютерной сети интернет лицам, осуществляющим такую торговлю, будет выдаваться предписание на запрет их реализации», — отмечается в сообщении Совмина.

При этом постановление не коснется ввозимых гражданами товаров для личного пользования, транспортных средств, указанных в постановлении, которые зарегистрированы в государствах — членах Евразийского экономического союза, а также временно ввозимых на таможенную территорию Евразийского экономического союза транспортных средств.

Кроме этого, субъекты торговли, у которых на дату вступления в силу постановления будут находиться остатки запрещенных товаров, должны приостановить оптовую и (или) розничную торговлю этими товарами, в течение пяти рабочих дней провести инвентаризацию их остатков и оформить инвентаризационную опись, уточняется в сообщении.

После маркировки остатков этих товаров специальными контрольными знаками субъекты торговли смогут продолжить их реализацию. Список запрещенных товаров будет действителен полгода.

13 апреля стало известно, что Белоруссия вводит временный запрет на ввоз и обращение отдельных наименований парфюмерно-косметической продукции компании Nivea. В частности, был выявлен ряд нарушений, касающийся в том числе продажи такой продукции без документов, удостоверяющих качество и безопасность, а также несоблюдения ее срока годности.

При этом в январе Škoda и Nivea Men отказались спонсировать чемпионат мира по хоккею 2021 года, если он пройдет в Белоруссии. Škoda была спонсором этих соревнований последние 28 лет, а Nivea Men — более десяти лет, писала «Газета.ру».

Чемпионат мира по хоккею 2021 года был запланирован в период с 21 мая по 6 июня в Белоруссии и Латвии. Однако 18 января Международная федерация хоккея (IIHF) сообщила, что Белоруссия не примет чемпионат мира. Все матчи будет принимать Латвия. Решение объяснили вопросами безопасности, которые находятся «вне контроля» организации, и пообещали выплатить Белоруссии компенсацию из-за переноса спортивного мероприятия.

Читайте также
Прямой эфир