Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин поручил кабмину обеспечить доставку модулей «Востока» в Антарктиду

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин поручил кабинету министров в 2021 году обеспечить доставку модулей нового зимовочного комплекса станции «Восток» в Антарктиду.

Поручение было сформулировано по итогам заседания попечительского совета Русского географического общества (РГО). В нем отмечено, что станция должна заработать в полном объеме к 2024 году.

«Правительству Российской Федерации принять необходимые решения, обеспечивающие транспортировку в 2021 году в Антарктиду модулей нового зимовочного комплекса станции «Восток» в целях введения ее в эксплуатацию в полном объеме в 2024 году», — говорится в поручении.

Кроме того, кабмин должен оказать содействие РГО в создании нового общедоступного цифрового атласа мира с российскими топонимами. Ответственным за исполненные поручения назначен премьер-министр России Михаил Мишустин.

Станция «Восток» — это единственная используемая Россией в настоящее время внутриконтинентальная антарктическая станция. Она была основана в 1957 году и названа в честь парусного судна «Восток» — одного из кораблей антарктической экспедиции 1819–1821 годов.

Ранее в августе сообщалось, что кабмин РФ подготовил проект стратегии действий в Антарктике. Как рассказал Мишустин, документ предусматривает ведение деятельности России в регионе до 2030 года. Он позволит модернизировать структуру зимовочных станций, создать на основе сезонной полевой базы «Русская» круглогодично действующую антарктическую станцию. Также планируется внедрить современные средства коммуникации и технологии, построить новое научно-исследовательское судно.

Читайте также
Прямой эфир