Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Температура Земли в 2020 году достигла рекордно высоких показателей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш рассказал, что температура Земли в 2020 году достигла рекордно высокого уровня за 3 млн лет.

Кроме того, он также выразил свое мнение относительно того, что для предотвращения климатической катастрофы недостаточно текущих обязательств стран по сокращению выбросов парниковых газов.

«Прошлый год стал еще одним беспрецедентным периодом экстремальных погодных и климатических катаклизмов. Концентрация углекислого газа снова поднялась до нового максимума — на 148% выше доиндустриального уровня», — сообщил он в ходе выступления в видеоформате на международной конференции «Петерсбергский климатический диалог».

По словам Гутерриша, «это самый высокий уровень за 3 млн лет, когда температура Земли была выше на 3 градуса, а уровень моря — выше примерно на 15 м». Он отметил, что в соответствии с нынешними обязательствами мир по-прежнему движется к катастрофическому повышению температуры на 2,4 градуса к концу столетия. Он подчеркнул, что «мир стоит на краю пропасти».

«Но если мы будем работать сообща, мы можем предотвратить наихудшие последствия дестабилизации климата и использовать восстановление после пандемии, чтобы встать на более чистый и зеленый путь развития», — заявил генсек ООН.

Ранее, 22-23 апреля, прошел Международный онлайн-саммит по вопросам борьбы с изменением климата. На мероприятие были приглашены 40 мировых лидеров. Открыл саммит президент США Джо Байден, объявив о намерении Штатов прекратить вредные выбросы в атмосферу к 2050 году.

В первый день саммита российский лидер Владимир Путин в ходе своей речи отметил, что Россия заинтересована в активизации международных усилий в области климата. Тогда Байден заявил, что призывы Путина воодушевили Вашингтон.

Читайте также
Прямой эфир