Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Впереди Москва: Собянин вновь стал лидером в рейтинге глав регионов
2021-05-06 16:02:55">
2021-05-06 16:02:55
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Рейтинг влияния губернаторов по итогам апреля возглавил мэр Москвы Сергей Собянин. На втором и третьем местах оказались главы Чечни Рамзан Кадыров и Татарстана Рустам Минниханов. Эти данные содержатся в исследовании Агентства политических и экономических коммуникаций, которое имеется в распоряжении «Известий». Состав первой тройки рейтинга остался неизменным с марта. Последние три места, с 83-го по 85-е, достались двум губернаторам-коммунистам — главе Хакасии Валентину Коновалову и Орловской области Андрею Клычкову, а также либерал-демократу, руководителю Владимирской области Владимиру Сипягину. Эксперты считают, что позиции губернаторов обусловлены их отношениями с федеральным центром. Чем лучше они выстроены, тем больше у субъектов средств и влияния.

Очень сильно влияние

Как отмечается в документе, подготовленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), определяющими для положения глав субъектов в апрельском рейтинге стали упоминание их в послании президента, ротация в губернаторском корпусе, планы по развитию транспортной, социальной и туристической инфраструктуры, а также публичные конфликты и антикоррупционные процессы.

Исходя из этих критериев, в первой десятке руководителей регионов «с очень сильным влиянием» (с 1-го по 20-е место), согласно местам рейтинга, оказались: мэр Москвы Сергей Собянин, глава Чечни Рамзан Кадыров, президент Татарстана Рустам Минниханов, губернатор Тульской области Алексей Дюмин, Тюменской области Александр Моор, Московской области Андрей Воробьев, Самарской области Дмитрий Азаров, Санкт-Петербурга Александр Беглов, Ленинградской области Александр Дрозденко, Приморского края Олег Кожемяко.

Всего в эту группу вошли 20 руководителей регионов, однако ее лидеры остались неизменны.

Позиции Собянина и Минниханова обусловлены масштабом возглавляемых ими регионов и их экономики, а также уникальным влиянием мэра Москвы и главы Татарстана в федеральных органах власти. Глава Чечни Рамзан Кадыров в тройке практически исключительно благодаря особому позиционированию во взаимоотношениях с федеральным центром. Тройка лидеров довольно стабильна на протяжении длительного времени, — пояснил «Известиям» глава АПЭК Дмитрий Орлов.

Автор исследования отметил, что развивается восходящий тренд для большинства врио глав регионов, назначенных в предыдущие месяцы. Например, указание Владимира Путина на необходимость «укрепления туриндустрии Калининградской области» в рамках программы льготных кредитов на развитие туристической инфраструктуры способствует и укреплению позиций губернатора Антона Алиханова (передвинулся с 12-го на 11-е место). Рабочая встреча президента с губернатором Новгородской области становится фактором усиления влияния Андрея Никитина (поднялся с 19-го на 15-е место).

Заседание коллегии Минтранса, на котором Самарская область была названа регионом-лидером по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», становится благоприятным фактором для губернатора региона Дмитрия Азарова (с 8-го на 7-е место). Рабочая поездка вице-премьера Виктории Абрамченко в Ленинградскую область способствует укреплению позиций главы региона Александра Дрозденко (с 10-го на 9-е место).

На фоне обысков в администрации Евпатории и задержания начальника департамента имущественных и земельных отношений города теряет позиции глава Республики Крым Сергей Аксенов (с 14-го на 18-е место).

Николаев

Глава Якутии Айсен Николаев (в центре) во время облета территорий, где есть угроза паводков

Фото: РИА Новости/Андрей Сорокин

Переходит в группу «с очень сильным влиянием» глава Якутии Айсен Николаев (с 21-го на 20-е место). Среди значимых событий апреля с его участием — рабочая встреча с вице-премьером Маратом Хуснуллиным, на которой обсуждались планы по началу практической реализации строительства моста через Лену.

Менее влиятельные

Группу «с сильным влиянием», в которую вошли 30 губернаторов, возглавил глава Пермского края Дмитрий Махонин. Вслед за ним в десятке лидеров оказались: врио губернатора Дагестана Сергей Меликов, губернатор Красноярского края Александр Усс, Свердловской области Евгений Куйвашев, Севастополя Михаил Развожаев, Курской области Роман Старовойт, Башкирии Радий Хабиров, Иркутской области Игорь Кобзев, Тверской области Игорь Руденя, Удмуртии Александр Бречалов.

Тут, согласно данным рейтинга, существенно укрепить свои позиции смог губернатор Красноярского края. Благодаря предложению потратить средства, полученные после выплаты штрафа «Норильским никелем», на строительство метро и закупку новых автобусов для Красноярска, а также обращению к правительству с просьбой выделить 191 млрд рублей на региональные экологические проекты Александр Усс перешел с 30-го на 23-е место.

Анонсированные Владимиром Путиным в рамках послания Федеральному собранию планы обновления алюминиевых заводов с помощью государственных гарантий, в том числе в Братске и Иркутске, способствуют укреплению позиций губернатора Иркутской области Игоря Кобзева (с 31-го на 28-е место). Упоминание президентом города Тарусы в рамках темы «раскрытия туристического потенциала малых городов» становится позитивным информационным поводом для губернатора Калужской области Владислава Шапши (с 42-го на 37-е место).

Гладков

Врио губернатора Белгородской области Вячеслав Гладков (справа на дальнем плане) во время первой большой пресс-конференции

Фото: ТАСС/Антон Вергун

Укрепляются позиции врио губернатора Белгородской области Вячеслава Гладкова (с 47-го на 41-е место). На фоне подтверждения Минстроем планов предоставления Мордовии федеральных субсидий на 2021–2024 годы в размере 2,7 млрд рублей на строительство социальной и транспортной инфраструктуры переходит в группу с сильным влиянием врио главы региона Артем Здунов (с 51-го на 45-е место).

После проведения под председательством первого вице-премьера Андрея Белоусова совещания о ходе реализации проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла усиливается влияние губернатора Мурманской области Андрея Чибиса (с 50-го на 48-е место).

Потеряли во влиянии врио главы республики Дагестан Сергей Меликов (с 18-го на 22-е место) и губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов (с 27-го на 32-е место). Первый пострадал после конфликта чеченских паломников, направлявшихся в Новолакский район Дагестана, с полицейскими и резких высказываний по этому поводу со стороны главы чеченского парламента Магомеда Даудова. Рейтинг второго снизился после задержания депутата Ярославской областной Думы Романа Фомичева и бывшего замглавы аппарата регионального правительства Эдуарда Гребенщикова.

На среднем уровне

Третья группа губернаторов «со средним влиянием» оказалась самой многочисленной. В нее вошло 35 глав субъектов. Первую десятку тут возглавил глава Тамбовской области Александр Никитин. Также в нее вошли губернатор Ростовской области Василий Голубев, врио республики Северная Осетия-Алания Сергей Меняйло, Кировской области Игорь Васильев, Волгоградской области Андрей Бочаров, Брянской области Александр Богомаз, Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн, врио Пензенской области Олег Мельниченко, глава Карачаево-Черкессии Рашид Темрезов, врио губернатора Ульяновской области Алексей Русских.

Дегтярев

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев (в центре) во время посещения предприятий ОПК в Хабаровском крае

Фото: ТАСС/пресс-служба Минобороны РФ/Вадим Савицкий

Тут в числе тех, кто улучшил свои позиции, АПЭК выделяет лишь врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярева (с 64-го на 62-е место). Как объяснили «Известиям» авторы исследования, этому способствовало решение Фонда содействия реформированию ЖКХ выделить региону 2 млрд рублей на расселение аварийного жилья.

Ухудшает свои позиции глава Коми Владимир Уйба (с 61-го на 64-е место). В минус ему пошел резонанс, вызванный публичным конфликтом с депутатом Госсовета Коми от КПРФ Олегом Михайловым.

Как считают в АПЭК, реплика вице-премьера Марата Хуснуллина о целесообразности укрупнения регионов способствует некоторому ослаблению позиций в рейтинге главы Еврейской автономной области Ростислава Гольдштейна (с 55-го на 57-е место) и губернатора Курганской области Вадима Шумкова (с 73-го на 75-е место).

После ареста замминистра энергетики и ЖКХ Омской области Марины Степановой ослабевают позиции в рейтинге губернатора региона Александра Буркова (с 57-го на 63-е место). На фоне задержания главы администрации Аксайского района Ростовской области Виталия Борзенко в группу со средним влиянием переходит губернатор региона Василий Голубев (с 48-го на 52-е место).

Арест председателя комитета Ставропольского края по госзакупкам Александра Абалешева, на фоне кумулятивного эффекта от более ранних арестов и коррупционных скандалов изменил положение в рейтинге губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова (с 63-го на 79-е место).

Коновалов

Глава Хакасии Валентин Коновалов на Красноярском экономическом форуме

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Последнее, 85-е, место в рейтинге занял губернатор от КПРФ, глава Хакасии Валентин Коновалов. Его соседями оказались глава Владимировской области от либерал-демократов Владимир Сипягин (84-е место) и губернатор-коммунист, глава Орловской области Андрей Клычков (83-е место).

Дмитрий Орлов отметил, что в перспективе на рейтинг окажет влияние избирательная кампания на выборах в Госдуму, которые пройдут в этом сентябре. По его мнению, динамика будет зависеть от политической стабильности в регионе, уровня поддержки партии большинства, обеспечения легитимности электоральных процедур и других факторов.

Это мнение разделяет политтехнолог Александр Твердов, убежденный, что многое в позиции того или иного губернатора в рейтинге будет зависеть от его отношений с федеральным центром. По его словам, главы субъектов по сути — главные лоббисты регионов: если они могут договариваться и заходить во все министерства за трансфертами, естественно, у них будет лучшая экономика и сильное влияние.

Читайте также