Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эпидемиолог объяснил необходимость второй дозы вакцины от COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вторую дозу вакцины от COVID-19 необходимо делать обязательно для формирования более стойкого иммунитета к вирусу, без нее человек подвергает себя риску заражения, поскольку практически сводит к нулю эффективность первой дозы препарата. Об этом в среду, 5 мая, заявил в интервью «РИА Новости» заместитель директора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов.

Специалист пояснил, что после первого введения вакцины начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет, его выработка определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG.

«Гуморальный иммунитет нестойкий и непродолжительный, его хватает на 2–3 месяца. Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти. Именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», — отметил эксперт.

По его словам, период в 30–45 дней между прививками считается оптимальным, но в условия пандемии такой срок слишком велик. В настоящий момент этот интервал сокращен до 21 дня, но этого вполне достаточно для формирования полноценного иммунитета.

Горелов напомнил, что введение нескольких доз вакцинного препарата — распространенная практика при иммунизации от большинства инфекций. Например, при прививке от вируса папилломы человека, гепатита В и клещевого энцефалита.

«Отказываясь от второй дозы вакцины, человек ставит под удар свое здоровье и фактически сводит на нет эффективность первой дозы. Ведь через пару месяцев он снова станет уязвим для инфекции. Поэтому для достижения иммунологического эффекта крайне важно пройти полный курс вакцинации и получить обе дозы вакцины против коронавируса», — заключил эпидемиолог.

Ранее, 30 апреля, москвичей предупредили о том, что работа прививочных пунктов в поликлиниках и мобильных бригад в общественных местах продолжится в праздничные майские дни.

27 апреля вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что коллективный иммунитет к коронавирусу в России может быть сформирован в сентябре. Однако Голикова отметила, что всё будет зависеть от интенсивности вакцинации от коронавируса.

Накануне Голикова рассказала, что первым компонентом вакцины от COVID-19 привиты почти 12 млн россиян, а обе дозы препарата получили 7,5 млн человек.

Читайте также
Прямой эфир