Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лукашенко лишил званий более 80 экс-силовиков за дискредитирующие поступки

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко во вторник, 4 мая, подписал указ о лишении более 80 бывших военнослужащих и сотрудников силовых ведомств страны воинских и специальных званий за дискредитирующие поступки во время обострения обстановки в республики. Об этом сообщила пресс-служба белорусского лидера.

«В период обострения общественно-политической обстановки в стране с целью ее дестабилизации отдельные военнослужащие и сотрудники силовых ведомств нагнетали протестные настроения в обществе, организовывали и участвовали в несанкционированных мероприятиях, размещали в сети интернет экстремистские материалы, призывали к радикальным действиям, публиковали личные данные государственных служащих, журналистов, сотрудников правоохранительных органов, выступали с обвинениями, оскорблениями и угрозами в их адрес», — говорится в сообщении.

Уточняется, что главы силовых ведомств в соответствии с характером и степенью тяжести совершенных действий поставили перед президентом вопрос о лишении более 80 лиц воинских званий.

Кроме того, в администрации Лукашенко подчеркнули, что ряд военных дискредитировали свою честь и проявили неуважение к государственным символам. В отношении части военнослужащих возбуждены уголовные дела, в том числе по факту организации терактов, пишет «Газета.ру».

Согласно законам Белоруссии, военные и сотрудники силовых ведомств, включая тех, кто состоит в запасе или находится в отставке, могут быть лишены звания по решению главы государства.

30 апреля в Белоруссии предъявили обвинения девяти подозреваемым в заговоре для захвата власти. Обвиняемыми по делу проходят Александр Федута, Юрий Зенкович, Григорий Костусев, Ольга Голубович, Дмитрий Щигельский, Александр Перепечко, Павел Кулаженко, Виталий Макаренко и Игорь Макар.

17 апреля Лукашенко рассказал о задержании группы, готовившей покушение на него и его семью. Он возложил ответственность за подготовку атаки на американские спецслужбы и руководство США. По данным белорусского следствия, попытка подготовки переворота финансировалась из-за рубежа, заговорщики поддерживали тесные связи с террористическими формированиями.

По данным спецслужб, заговорщики рассматривали несколько сценариев переворота, в том числе и убийство Лукашенко 9 мая, а также нападение на кортеж и резиденцию. При этом на уничтожение резиденции вместе с самим президентом выделялось $10 млн, а на снайпера еще $1 млн. Кроме того, задержанные также рассчитывали с помощью армии блокировать Минск.

После прошедших в стране 9 августа 2020 года президентских выборов, на которых в шестой раз одержал победу Александр Лукашенко, набравший, по информации ЦИК, 80,1% голосов, в республике начались массовые протестные акции оппозиции. Проигравшая Лукашенко Светлана Тихановская уехала за границу.

Читайте также
Прямой эфир