Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Взрывы прогремели в районе используемой США иракской базы Айн-эль-Асад

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Звуки взрывов слышны в районе используемой ВС США военной базы Айн-эль-Асад, которая расположена в иракской провинции Анбар. Об этом во вторник, 4 мая, сообщает телеканал «Аль-Маядин».

Как добавляет «Аль-Арабия» со ссылкой на источники, базу обстреляли ракетами. Пострадавших в результате инцидента нет.

База Айн-эль-Асад находится в 110 км к западу от Багдада и является одной из наиболее крупных военных баз, где базируются американские солдаты в Ираке. Ранее ее неоднократно обстреливали, Вашингтон обвинял в атаках действующие в стране проиранские группировки.

23 апреля сообщалось об обстреле американской военной базы на территории международного аэропорта Багдада. Отмечалось, что в результате обстрела был ранен один гражданин Ирака. Установка, из которой велся огонь, вероятнее всего, находилась на западе от иракской столицы.

7 апреля американский госдеп сообщил, что США и Ирак смогли договориться о том, что на территории страны не будет американских военнослужащих и иностранных военных баз. Также стороны решили, что Вашингтон выведет из Ирака большую часть свои военных, а вести борьбу против запрещенной в России группировки ИГ будут только иракские войска.

2 апреля президент США Джо Байден поручил Пентагону начать вывод части американских сил и вооружений из зоны Персидского залива, планируется уменьшить военное присутствие Вашингтона на Ближнем Востоке.

По информации СМИ, Соединенные Штаты уже передислоцировали не менее трех батарей зенитных ракетных комплексов Patriot, а также планируют переместить с Ближнего Востока ряд разведывательных систем.

О планах уменьшить американское военное присутствие на Ближнем Востоке осенью 2020 года заявлял бывший президент США Дональд Трамп. В частности, говорилось о выводе почти 2 тыс. солдат из Ирака.

Читайте также
Прямой эфир