Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп выразил надежду на возвращение военных из Ирака и Афганистана к маю

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп выразил надежду на возвращение всех американских военнослужащих, дислоцированных в настоящее время в Ираке и Афганистане, на родину к маю 2021 года. Об этом рассказал его помощник по национальной безопасности Роберт О’Брайен во вторник, 17 ноября.

«К маю президент Трамп надеется, что все они благополучно и в полном объеме придут домой», — цитирует Reuters О'Брайена.

Ранее, 17 ноября, исполняющий обязанности министра обороны США Кристофер Миллер заявил, что американские власти намерены оставить в Афганистане и Ираке только по 2,5 тыс. военнослужащих к 15 января.

Отмечается, что США в настоящее время имеют приблизительно 4,5 тыс. военнослужащих в Афганистане и более 3 тыс. в Ираке.

7 октября Трамп объявил, что оставшиеся в Афганистане американские войска вернутся на территорию США к Рождеству.

В августе американский лидер объявил, что намерен оставить на территории Афганистана около 4 тыс. солдат США. При этом американский лидер не стал уточнять сроки.

15 июля министерство обороны США официально подтвердило уход американских сил с пяти военных баз на территории Афганистана.

В начале года Соединенные Штаты и запрещенное в РФ движение «Талибан» подписали мирное соглашение, согласно которому американская сторона должна была сократить численность войск в Афганистане с 12 тыс. до 8,6 тыс. человек в течение 135 дней, а потом продолжить вывод своего военного контингента и сил НАТО в течение 14 месяцев.

Военная операция в Афганистане продолжается с октября 2001 года. На пике кампании в 2010–2013 годах численность западных сил в этой стране превышала 150 тыс. человек. Основные боевые силы США и НАТО были выведены из Афганистана в 2014 году.

Читайте также
Прямой эфир