Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден назвал сроки улучшения ситуации с коронавирусом в США

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден спрогнозировал к концу лета улучшение ситуации с распространением в стране коронавирусной инфекции и выработку у американцев иммунитета к COVID-19. Такое мнение он высказал в понедельник, 3 мая, в ходе рабочей поездки в штат Вирджиния, комментируя публикацию в газете The New York Times о малой вероятности выработки у населения Соединенных Штатов коллективного иммунитета к коронавирусу. Запись выступления главы американской администрации опубликована в Twitter Белого дома.

По мнению газеты, на это влияет большое количество штаммов инфекции в стране и высокая доля людей, отказывающихся от вакцинации. Как отмечает издание, по меньшей мере 30% американцев сомневаются в необходимости прививки. При этом для формирования коллективного иммунитета, например к британскому варианту коронавируса, требуется наличие антител у 80% населения. Однако, как указывает газета, такие подсчеты весьма относительны.

По словам же американского лидера, к концу лета ситуация с COVID-19 в стране будет очень отличаться от той, «в котором мы находимся сейчас».

«Идет обсуждение того, что представляет собой коллективный иммунитет, идет ли речь о 70, 68, 81%. Ситуация такова, что в настоящее время никому старше 16 лет не нужно стоять в очереди (на прививку от нового коронавируса. — Ред.). Я прошу вакцинироваться всех», — заявил глава Белого дома.

По данным федеральных Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США на 27 апреля, хотя бы одну дозу препарата от коронавируса получили более 42,5% американцев (свыше 140,9 млн человек), около 28,9% (95,8 млн человек) прошли полную вакцинацию, при этом почти 8% граждан США (более 5 млн человек), вакцинировавшихся первой дозой препаратов Pfizer или Moderna, отказались от второй инъекции.

Одни пациенты боятся возможных побочных эффектов, другие считают, что одной инъекции достаточно для выработки долгосрочного устойчивого иммунитета к COVID-19. Иногда пункты вакцинации сами отменяли запись на вторую прививку, так как у них заканчивались нужные препараты.

В США зарегистрировано три вакцины от COVID-19: один препарат от Pfizer/BioNTech и два от американских компаний Moderna и Johnson & Johnson.

Между тем, по информации портала Worldometer, в США с начала пандемии коронавируса было выявлено более 33,2 млн случаев заражения коронавирусом, умерли свыше 591,4 тыс. человек. Страна по этим показателям по-прежнему занимает лидирующие позиции в мире.

Читайте также
Прямой эфир