Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Водохранилища Крыма в апреле пополнились из-за осадков и таяния снега

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Притоки воды в водохранилищах Крыма за апрель были существенными, суммарный объем — на 24 млн куб м больше, чем месяцем ранее. Об этом сообщили в крымском Гидрометцентре.

«К началу мая общий суммарный объем воды в водохранилищах, расположенных в руслах рек, составил 85,8 млн куб. м, что на 24,4 млн куб. м больше, чем месяц назад», — говорится в сообщении гидрологов.

Отмечается, что общий запас воды остается меньше на почти 9 млн куб. м, чем на начало мая прошлого года.

За месяц приток в водохранилища составил: Белогорское — 7,8 млн куб. м, Счастливое — 3,88, Симферопольское — 1,78, Чернореченское — 10,5, Партизанское — 3,6, добавили в Гидрометцентре.

Таяние остатков снега в горных районах, сопровождаемое дождями, в первой половине апреля способствовало поддержанию повышенной водности на большинстве рек северного предгорья, заявили гидрологи.

8 апреля сообщалось, что крымские власти выбрали Ялту в качестве первого пункта строительства первой опреснительной установки на полуострове. Следующая установка может быть построена в западной части Крыма — поселке Фрунзе Сакского района.

После воссоединения Крыма с Россией в 2014 году подача воды по идущему от Днепра Северо-Крымскому каналу на территорию республики была полностью прекращена Украиной в одностороннем порядке.

Российское правительство подготовило комплексный план по обеспечению водоснабжения полуострова. В рамках него почти 50 млрд рублей направлено на модернизацию системы водоснабжения — в том числе на разработку новых источников воды, объектов водоснабжения, строительство гидротехнических сооружений и капитальный ремонт инфраструктуры.

Читайте также
Прямой эфир