Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рука помощи: как московские врачи справляются с пандемией

Что сделано для борьбы с вирусом
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Столичные власти усиливают контроль за соблюдением перчаточно-масочного режима в общественном транспорте и активнее вакцинируют пенсионеров. Клиники, которые перешли к обычному режиму работы после пандемии, решили в ряде случаев вернуться в профилактических целях к прежним форматам — к примеру, в больнице имени Иноземцева снова открылся COVID-корпус. Как столичные врачи справляются с положением — в материале «Известий».

Боевая готовность

Перед длинными выходными и крупными религиозными праздниками — Пасхой и Ураза-байрамом — Роспотребнадзор посоветовал властям столицы усилить ограничения в городе, особенно во время богослужений, а россиянам — провести нерабочие дни преимущественно в кругу семьи.

30 апреля в Москве выявили 2662 случая коронавирусной инфекции, за день до этого — 3215. Мэр города Сергей Собянин призвал жителей не откладывать вакцинацию и позаботиться о здоровье заранее.

Прививочные пункты продолжают расширять, они появились еще в нескольких столичных торговых центрах. Во время выходных и праздников точки будут работать в обычном режиме. В январе-феврале заболеваемость ковидом в столице снижалась, поэтому несколько десятков больниц, перепрофилированных под коронавирусные диспансеры, вернулись к обычному режиму работы. В то же время открылись еще три корпуса в резервном госпитале в Сокольниках, который закреплен за ГКБ им. Ф.И. Иноземцева. Для больных COVID-19 дополнительно развернули 625 коек, из них 18 — для интенсивной терапии, чтобы в случае необходимости Сокольники могли принять большое количество заболевших.

Но в апреле больница Иноземцева возобновила работу своего COVID-корпуса в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки в городе.

Перепрофилирование

Больница Иноземцева одной из первых перепрофилировалась под ковидный диспансер — в апреле 2020-го. Клиника приспособлена оказывать экстренную помощь: это одно из крупнейших скоропомощных учреждений города и один из ведущих стационаров в области медицины катастроф. Здесь лечили пострадавших при терактах в московском метро, в Домодедово и на Черкизовском рынке, при пожарке в «Хромой лошади» и авиакатастрофах.

Под больных коронавирусом перепрофилировали один из корпусов больницы. В нем разместили более 200 коек, в том числе 34 реанимационных.

Во время пандемии в клинике быстро отремонтировали помещения, приняли на работу больше медиков и привезли дополнительное оборудование. В корпусе построили приемное отделение с изолированными боксами, разделили входы для приема и выписки больных, оборудовали шлюзы и душевые. В кабинетах диагностики поставили рентген, эндоскопические приборы, аппараты УЗИ и ЭКГ.

Год назад всего за 35 дней удалось открыть временный госпиталь на 1000 коек в Сокольниках.

27 апреля больница Иноземцева попала в новостные сводки: в Сети появилось видео, где медсестры угрожают пожилой пациентке. СМИ сообщили, что произошедшее засняла другая пациентка ГКБ, а медсестры были пьяны.

После этого главврач больницы Александр Митичкин взял ответственность за случившееся на себя, принес извинения пенсионерке от имени коллектива и покинул должность.

По словам эксперта Центра медицинского права Андрея Карпенко, решение Митичкина не лежит в юридической плоскости.

— Если он взял на себя ответственность и покинул пост, полагая, что не сможет его больше занимать, это исключительно дело чести. Это ответственность перед самим собой в первую очередь и перед обществом — во вторую. Просто у человека есть совесть. Аналогичная история была в Институте имени Герцена, там после скандала ушел со своего поста главный онколог. Побольше бы таких на самом деле. Правильный поступок в сложной ситуации, — сказал он «Известиям».

Управляющий делами Российского общества хирургов Михаил Таривердиев назвал Митичкина системным руководителем и системным человеком.

— В больнице он также выстраивал систему. Больница имени Иноземцева — флагманская. У нее лучшее время в городе по оказанию скорой помощи при инфарктах миокарда. То есть пациента от машины скорой помощи до операционного стола доставляют за минимальное время. Они не закрывались на ковид, а работали на огромный сектор города — около 5 млн человек. То есть фактически в военных условиях. Он очень серьезный руководитель. Это увольнение для него было делом части. Непростое, конечно, решение, учитывая, что планов было огромное количество.

Больница продолжает работать с ковидом, инфицированных пациентов размещают в резервном госпитале в Сокольниках.

Работа врачей

В целом Москва лучше справляется с коронавирусом, чем другие мировые столицы, сказала глава Роспотребнадзора Анна Попова.

Городу удалось быстро перепрофилировать больницы под ковидные диспансеры. Открылись временные госпитали — в Сокольниках, Крылатском, ТЦ «Москва» и на ВДНХ. Крупные стационары оборудовали в Коммунарке, ГКБ имени Филатова, ГКБ имени Иноземцева и еще в нескольких десятках клиник. На пике пандемии в Москве развернули 26 тыс. коек. За полтора месяца построили комплекс зданий Московского клинического центра инфекционных болезней в поселении Вороновском.

Член комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб отметила, что столица отличилась персонализированной помощью пациентам с ковидом.

— В Москве особенно эффективно показали себя цифровые способы поддержки и консультирования граждан. Была широко применима практика консультаций, оказания медпомощи, раздача медикаментов на дому. Можно сказать, что мы по-настоящему оценили труд врачей в период пандемии. Когда все обоснованно опасались этой угрозы, врачи работали, помогали, спасали жизни, осознавая, какой опасности подвергают себя. Я не сталкивалась ни с одной обоснованной жалобой на действия врачей. Их не хватало, они реально работали на износ. При этом не сдавались, — пояснила она «Известиям».

Избежать печальных последствий позволила слаженная работа властей, ученых и врачей, отметил в беседе с изданием первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанцев.

— Врачи оказались в первые дни не очень вооруженными, но сумели достойно выйти из этой ситуации, даже без протоколов лечения. Проблема была не во врачах, а в новизне заболевания. Никто в мире еще не имел понятия, как с ним справляться. А врачи оказались на передовой. На начальном этапе не хватало спецодежды, медицинского оборудования. Удар опять же пришелся на врачей. Им досталось больше всего и проблем, и переживаний, и, к сожалению, больше всех они заражались.

Читайте также
Прямой эфир