Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В храме Гроба Господня в Иерусалиме сошел Благодатный огонь

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В храме Гроба Господня в Иерусалиме в субботу, 1 мая, сошел Благодатный огонь.

В Великую субботу накануне Пасхи патриарх Иерусалимский Феофил III раздал присутствующим Благодатный огонь. Событие произошло в Кувуклии, часовне в центре храма Воскресения Христова в Иерусалиме.

В этом году из-за распространения коронавируса принесение Благодатного огня было организовано в особых условиях: закрыты границы, ограничено посещение богослужений. В церемонии приняли участие 2,5 тыс. верующих. Россия в числе еще девяти стран пришлет в Израиль самолет для получения святыни. Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Москву 1 мая к патриаршему пасхальному ночному богослужению.

В прошлом году церемония освящения Благодатного огня впервые за 10 столетий прошла без присутствия верующих. Частицы огня также были переданы сначала представителям духовенства, а затем — сотрудникам посольств, которые доставили их делегациям прямо в самолеты.

Благодатный огонь является святыней для верующих, символизируя нерукотворный свет Воскресения Христова, о котором говорил еще апостол Петр. Ежегодно в Великую субботу, в канун Пасхи, христиане ожидают схождения Благодатного огня. Храм Воскресения Христова покрывает своей кровлей пещеру Гроба Господня, в которой находится особо почитаемая христианами плита, где располагалось место погребения Иисуса Христа.

Традиционно в храме собираются паломники со всего мира, все свечи и огни в храме погашены. Патриарх в одном полотняном подряснике, с тридцатью тремя незажженными свечами в руке входит в часовню. Проведя молитву, патриарх лампадами у гроба зажигает вату, а затем поджигает этим огнем свечи. Выйдя из часовни, он передает огонь Армянскому патриарху и народу. Присутствующие передают огонь друг другу, зажигая его от уже горящих свечей.

Читайте также
Прямой эфир