Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Москву 1 мая

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Благодатный огонь из Иерусалима доставят в Москву 1 мая к патриаршему пасхальному ночному богослужению. Об этом 20 апреля сообщается на сайте Фонда Андрея Первозванного.

«Фонд Андрея Первозванного в 2003 году возродил традицию принесения Благодатного огня в пределы Русской православной церкви. В 2021 году, в девятнадцатый раз, Фонд Андрея Первозванного доставит Благодатный огонь в Москву в Великую субботу к Патриаршему Пасхальному богослужению в храме Христа Спасителя», — говорится в сообщении.

В этом году принесение Благодатного огня организовано в беспрецедентных условиях: из-за распространения коронавируса закрыты границы, ограничено посещение богослужений, отметили в фонде.

В соответствии с решениями израильских властей епископ Иерусалимской православной церкви принес Благодатный огонь к Яффским воротам Старого города, где его ожидали представители дипмиссий 10 государств. Сотрудник российского посольства доставил Благодатный огонь на борт самолета в аэропорту Бен Гурион Тель-Авива, где его ожидали представители Фонда Андрея Первозванного.

О храмах, в которых можно будет получить частицу Благодатного огня, будет объявлено дополнительно, добавили в фонде.

Благодатный огонь выносят из Гроба Господня на особом богослужении, совершаемом ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Изнесение огня символизирует выход из Гроба воскресшего Иисуса Христа.

В прошлом году церемония освящения Благодатного огня впервые за 10 столетий прошла без присутствия верующих. Частицы огня также были переданы сначала представителям духовенства, а затем — сотрудникам посольств, которые доставили их делегациям прямо в самолеты.

Читайте также
Прямой эфир