Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Не Хэппи Мил: доставка с подколом и борьба с очередями по-туркменски
2021-04-30 11:09:25">
2021-04-30 11:09:25
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Зачем один полицейский испортил жизнь Джорджу Флойду за 16 лет до его гибели, почему доставщик еды решил наставить любительницу фастфуда на путь истинный и как решают проблему очередей за продовольствием в Туркменистане. Самые любопытные события уходящей недели — в подборке «Известий».

Изгнание Робинзона

В далеком 1989 году итальянец Мауро Моранди плыл на своем катамаране по морю, надеясь добраться до одного из тихоокеанских островов, но из-за поломки плавучего средства его путешествие закончилось у берегов небольшого итальянского островка Буделли, расположенного между Сардинией и французской Корсикой.

Там Мауро узнал, что хранитель безлюдного острова, известного своим розовым песком, собирается на пенсию, и решил занять его место и навсегда остаться на Буделли. Все последние 32 года ныне 81-летний Моранди жил на острове в гордом одиночестве — за исключением редких летних дней, в которые единичные туристы приезжали в краткие экотуры.

Остров Буделли, известный своим розовым песком

Остров Буделли, известный своим розовым песком

Фото: Global Look Press/Frank Schneider

Такая тихая спокойная жизнь была итальянцу по душе, он даже говорил, что хотел бы умереть на Буделли. Но на этой неделе итальянец заявил, что покидает райский остров. Руководство Национального парка архипелага Ла-Маддалена, куда входит Буделли, сообщило о планах перестроить его жилище, попросив Мауро покинуть территорию заповедной зоны.

Приказы «на выход» поступали Мауро много лет подряд, но все последние годы он их оспаривал. И многие итальянцы боролись за своего национального Робинзона и его право оставаться хранителем острова — в 2018-м, когда отшельника пытались выселить в предпоследний раз, 20 тыс. человек собрали петицию в его поддержку. Но на этот раз мужчина сдался, что вызвало у многих его поклонников неподдельное сожаление.

Не виноватый он

Около года назад некогда безвестный рецидивист с несколькими судимостями Джордж Флойд оказался национальным героем США, став мировой знаменитостью. Впрочем, как известно, посмертно.

В этом году полицейского, задушившего Флойда при задержании за попытку расплатиться фальшивой купюрой в Миннеаполисе, признали виновным в убийстве, как ожидается, он будет приговорен к 40 годам тюрьмы. Казалось бы, справедливость восторжествовала. Но, как выяснилось на этой неделе, не до конца.

Сторонники Джорджа Флойда во время протеста в Миннесоте, 2020 год

Сторонники Джорджа Флойда во время протеста в Миннесоте, 2020 год

Фото: Getty Images/Stephen Maturen

26 апреля офис госзащитника в Хьюстоне подал посмертную просьбу об оправдании Флойда за хранение наркотиков в 2004 году, за что тот отсидел 10 месяцев в тюрьме. За 16 лет до своей смерти Флойд был арестован за хранение 0,03 г кокаина стоимостью $10. Арест был произведен на основании свидетельства всего одного полицейского, который утверждал, что Флойд пытался продать ему наркотик, когда страж порядка был в штатском. Загвоздка в том, что этот полицейский — некто Джеральд Гойнс теперь сам обвиняется в содействии незаконному обороту наркотиков в Хьюстоне и даже в убийстве.

Как утверждают защитники Флойда, тогда покойный пал жертвой полицейского произвола и был вынужден признать свою вину в досудебном порядке за преступление, которого он, скорее всего, не совершал. «Если бы Флойд предстал перед судом, ему грозило бы наказание, которое заклеймило бы его как рецидивиста и могло бы грозить тюремным сроком минимум на 25 лет», — утверждается в 250-страничном документе.

Пятая колонна Макдоналдса

На днях молодая американка по имени Сьюзи заказала на дом еду из сети быстрого питания McDonald’s. Курьер, доставивший заказ, поступил оригинально — к пакету он приложил рекламку центра диетологии и подписал от руки «Хочешь похудеть, спроси меня как». Девушка тут же поведала об этой истории на своей странице в TikTok, и видео моментально стало вирусным.

@soozieque

Thanks... I guess #doordash #mcdonalds #Destinationdepop #ZitHappens #wtf #fyp

♬ Levitating - Dua Lipa

Большая часть комментаторов посчитала выходку курьера оскорбительной, некоторые даже предложили Сьюзи подать на него в суд. Впрочем, сама девушка отнеслась к случившемуся с юмором — наверняка не в последнюю очередь из-за того, что, судя по ее фото в TikTok, избыточным весом она не страдает.

Кстати, редким счастливчикам удается от потребления еды из McDonald’s даже худеть. В марте СМИ обошла история девушки из Техаса, которая скинула 39 кг, по ее словам, благодаря потреблению продукции этой сети быстрого питания. Дойдя до веса в 111 кг, девушка просто решила заменить постоянные перекусы чипсами и бургерами на ежедневные обеды в McDonald’s, состоящие из 10 куриных наггетсов и диетической колы. И это сработало — во многом благодаря информации о калорийности на упаковках с едой, которая позволила поклоннице фастфуда тщательнее оценивать потребляемые жиры, белки и углеводы и не переедать.

Не по-нашему

В последние годы во многих российских продуктовых магазинах стали появляться таблички, предлагающие обратиться на горячую линию в случае, если в очереди на кассу образуется более трех-пяти человек. Не то чтобы ради жалобы, сколько в целях вызова дополнительных кассиров.

В Туркменистане бороться с очередями решили более радикально — их просто запретили. Из-за экономического кризиса и бедности многие туркмены оказались не в состоянии покупать продукты на рынках и в частных торговых точках, что увеличило нагрузку на государственные магазины, в которых еда отпускается по более низким субсидированным ценам.

Вице-премьер-министр Туркмении Сердар Бердымухамедов

Вице-премьер-министр Туркмении Сердар Бердымухамедов

Фото: РИА Новости/Александр Астафьев

В середине апреля очереди к таким магазинам в Ашхабаде заметил вице-премьер страны Сердар Бердымухамедов, по счастливому совпадению являющийся сыном президента Туркмении. И, посчитав, что толпа людей в очередях «портит имидж» его отца, запретил населению собираться перед магазинами в столице. Отныне прийти в госмагазин в Ашхабаде можно только после предварительной регистрации и в строго назначенное время после звонка продавца.

В других городах страны, вроде Туркменабада, очереди не запретили полностью, но ограничили их четырьмя людьми, пригрозив арестами за нарушение социальной дистанции и лишением права на дотационную еду, которой, к слову, и так хватает далеко не всем.

Жертва китайской бюрократии

«Нет документа — нет человека», — утверждал герой булгаковского романа «Мастер и Маргарита» Коровьев. Выражение стало не только крылатым, но и часто подтверждающим свою правоту по жизни. Даже за пределами России.

В 2004 году китаянка по имени Ван вышла замуж и переехала вслед за супругом из провинции Сычуань в провинцию Гуандун. Как добропорядочная гражданка она вскоре подала документы на переоформление хукоу — документа о прописке, который дает право на бесплатное образование, здравоохранение и владение собственностью в городе проживания. Но спустя десять лет женщина развелась и вернулась в родную Сычуань — с тех пор она несколько раз выезжала за границу, оформляла кредиты, купила квартиру и автомобиль.

Хукоу, документ о прописке в Китае

Хукоу, документ о прописке в Китае

Фото: REUTERS

Но в прошлом году во время поквартирных пандемических проверок выяснилось, что еще в 2005 году ее хукоу «аннулировали по причине смерти». Доказать, что она вообще-то живее всех живых ей с трудом, но всё же удалось — для этого потребовалось много денег и нервов, а также справка с места рождения и свидетельство о месте последней регистрации. Но полноценного хукоу ей пока не выдали. И главная загвоздка в том, что без него ныне 39-летняя Ван, планировавшая новую свадьбу с прошлой зимы, не может выйти замуж — загс требует оригинал документа, отказываясь расписывать ее с женихом по справке, свидетельствующей, что власти сами аннулировали хукоу по ошибке.

Читайте также