Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Будущих водителей предложили тестировать на алкоголизм и наркоманию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кандидатов в водители обяжут сдавать анализы для проверки на хронический алкоголизм и на наличие наркотиков в организме. Об этом 30 апреля пишет «Коммерсант» со ссылкой на проект приказа Минздрава РФ.

Предполагается, что документ будет регулировать процедуру получения медицинских справок в рамках водительских комиссий.

Отмечается, что гражданина направят на исследования, если врач заметил признаки хронического алкоголизма или наркозависимости. При этом не уточняется, о каких именно признаках идет речь.

Для водителей, которые возвращают права после лишения, сдача анализов станет обязательной.

В 2019 году Минздрав уже пытался ввести подобные меры. В частности, предлагалось обязать граждан сдавать кровь на наличие карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT-тест), указывающего на наличие у человека хронического заболевания.

Нововведение повлекло бы повышение цены на медицинскую справку в 10–13 раз. После этого инициативу раскритиковал президент Владимир Путин, а Минздрав перенес сроки вступления новых правил на 2022 год и отправил документ на доработку.

Теперь вместо CDT-тестов предлагается делать «лабораторные исследования крови и (или) мочи на определение хронического употребления алкоголя».

16 марта стало известно, что в России планируют увеличить максимальный срок лишения свободы с двух до трех лет за систематическое вождение в нетрезвом виде.

Читайте также
Прямой эфир