Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Дорога к банку: вклады россиян в 2021 году вырастут до 8%
2021-04-29 17:27:20">
2021-04-29 17:27:20
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общий объем вкладов россиян по итогам 2021 года вырастет в пределах 8% по сравнению с 2020-м, говорится в исследовании Россельхозбанка, с которым ознакомились «Известия». Кредитные организации также ожидают увеличения спроса населения на сберегательные продукты. Основные причины — повышение процентов по депозитам, рост рисков на рынке инвестиций и прекращение программы льготной ипотеки. Всё вместе это заставит россиян вернуться к классическому инструменту накоплений.

Возврат к классике

Объем вкладов населения вырастет до 8% по итогам этого года по сравнению с предыдущим, считают эксперты Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования Россельхозбанка. Увеличение будет особенно заметно во втором полугодии, а основными причинами станут постепенный рост ключевой ставки и ожидаемое замедление инфляции до уровня 4,7–5,2%, что также обеспечит более высокий реальный процент по депозитам, сообщил руководитель центра Дмитрий Тарасов.

Приостановление части ипотечных программ тоже может поддержать смещение инвестиций в сторону сбережений. В 2020 году на фоне низких ставок и ускорения инфляции прирост объемов жилищных кредитов в России составил 20,8%, или 1,6 трлн рублей. А по итогам I квартала 2021-го этот показатель достиг 4,8%, или 449 млрд, рассказали эксперты РСХБ. По словам Дмитрия Тарасова, около 40% населения считает недвижимость наиболее надежным и выгодным способом сохранения средств, однако ситуация на рынке частично поменяет эти представления. По итогам года рост ипотечного рынка составит около 14%, говорится в исследовании банка.

Банкомат
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

По данным ЦБ, средства россиян на вкладах и текущих счетах в I квартале 2021 года увеличились на 900 млрд по сравнению с тем же периодом 2020-го и достигли 32,1 трлн рублей. Кредитные организации прогнозируют продолжение роста интереса клиентов к классическим сберегательным продуктам. По итогам этого года увеличение объема депозитов ожидается на уровне 5%, считают в ВТБ. Банк планирует расширить портфель таких продуктов на 330 млрд рублей — почти до 5 трлн, рассказали в пресс-службе организации. При этом драйвером привлечения средств остаются накопительные счета, в них размещается более 65% средств клиентов.

В УБРиР также ожидают умеренного роста депозитного портфеля, так как популярность вкладов будет возрастать в случае повышения ключевой ставки. Кроме того, в последнее время наблюдается тренд на увеличение процентов по долгосрочным депозитам на два-три года, что также может расширить спрос на такие вложения.

монеты
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

На рынке инвестиций увеличиваются риски, связанные с волатильностью ценных бумаг, что может привести к дополнительному регулированию ЦБ и возврату интереса населения к консервативным финансовым инструментам, считает директор департамента розничных продуктов Абсолют Банка Виталий Костюкевич. По его мнению, прирост объема вкладов в организации составит около 8–10% по итогам года. В банке ДОМ.РФ прогнозируют еще большее увеличение — на 15–20%. Дополнительными стимулами к этому могут стать повышение экономической активности в стране и рост объема социальных выплат населению, отмечает директор розничных продуктов организации Евгений Шитиков.

До 15%

В апреле ЦБ повысил ключевую ставку на 0,5 п.п., до 5%, и с большой вероятностью увеличит ее еще сильнее в этом году, считает аналитик ГК «Финам» Игорь Додонов. В результате, по его мнению, доходность по депозитам может увеличиться на 1–1,15 п.п. в 2021 году и превысить инфляцию. В связи с этим объем средств россиян в банках способен вырасти на 5–6% к предыдущему году. Этому будет способствовать ожидаемое увеличение располагаемых доходов населения на фоне экономического восстановления после прошлогоднего спада, а также частичный возврат наличности, которую россияне выводили из банков во время коронакризиса. Еще одним фактором может стать переход к привычным банковским вкладам тех, кто не получил обещанный доход от инвестиций или понес потери на фондовом рынке.

Банк России
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

В среднем на счета в кредитные организации население переводит порядка 2 трлн рублей в год, рассказал управляющий активами «БКС Мир инвестиций» Андрей Русецкий. По его мнению, тренд в 2021-м не изменится: более чем на 2 трлн рублей увеличатся накопления россиян в финансовых организациях и примерно 2 трлн рублей пойдут в фондовый рынок.

1231

Другого мнения придерживается аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов. По его мнению, учитывая повышение ключевой ставки, в этом году приток во вклады вырастет как минимум на 15%. Средства граждан на конец 2021-го могут превысить 36 трлн рублей. После отмены льготной ипотеки на новостройки население будет пересматривать стратегию создания сбережений. Окончание госпрограммы заставит многих инвесторов вернуться во вклады, считает Валерий Емельянов. До лета ипотека продолжит показывать высокие темпы роста, а затем замедлится до обычных среднегодовых значений. На это в том числе повлияет повышение ставок и на готовое жилье — Сбербанк уже поднял их. К концу 2021 года рынок таких кредитов увеличится не более чем на 10% к 2020-му и составит порядка 10,3 трлн рублей, считает эксперт.

Читайте также