Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Повышение следует: банки ждут дальнейшего роста ключевой ставки в июне
2021-04-29 17:08:29">
2021-04-29 17:08:29
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В июне финансовый рынок ждет еще одного повышения ключевой ставки, следует из консенсус-прогноза «Известий». С большой долей вероятности ее увеличат на 0,25 п.п., до 5,25%. На это указывает ускоряющийся рост цен, а также устойчивое восстановление экономики, пояснили эксперты из крупнейших банков. К концу года главный показатель ЦБ зафиксируется в верхней границе нейтрального диапазона — 5,5–6%. Вклады станут более выгодными, однако и кредиты подорожают, констатировали аналитики.

Всё растет

В пользу повышения ключевой ставки на заседании совета директоров ЦБ, которое пройдет 11 июня, высказались 12 из 14 опрошенных «Известиями» экспертов крупнейших российских банков. Еще двое считают, что в начале лета Банк России возьмет паузу и сохранит показатель на уровне 5%, поскольку в апреле было слишком резкое повышение — сразу на 0,5 п.п.

В то же время мнения относительно шага повышения расходятся. Увеличения ставки регулятора на 0,25 п.п. ожидают семь из 14 аналитиков. Трое из них назвали возможный допустимый интервал от 0,25 до 0,5 п.п., отметив, что выбор будет зависеть от инфляционных и геополитических факторов. Еще один скачок ключевой сразу на 0,5 п.п., до 5,5% спрогнозировали двое экспертов.

цб
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

Решительная риторика регулятора в апреле объясняется опережающими темпами роста инфляции при устойчивом восстановлении спроса после снятия коронавирусных ограничений, пояснил глава SberCIB Investment Research Ярослав Лисоволик. Он подчеркнул, что основной сигнал Банка России остался практически без изменений: регулятор сообщил, что будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. Обычно эта фраза указывает на высокую вероятность ужесточения денежно-кредитной политики, отметил эксперт.

ЦБ повысил прогноз роста цен на конец 2021 года сразу на 1 п.п. — до 4,7–5,2%, напомнил главный аналитик ПСБ Денис Попов. Он добавил, что апрельские исследования снова показали существенный скачок инфляционных ожиданий населения: за всю историю ежемесячных наблюдений только в декабре 2014-го их прирост был больше, чем нынешней весной. Краткосрочные ценовые ожидания бизнеса — на три месяца вперед — также усилились, а их уровень оставался максимальным с середины 2008 года, знает эксперт.

Динамика инфляции, а также темпы восстановления экономики станут основными критериями, на которые ЦБ будет ориентироваться при принятии решения по ключевой ставке, уверены в крымском РНКБ. После небольшого замедления роста цен в апреле он ускорится в мае из-за низкой базы 2020 года, поэтому регулятор с высокой вероятностью вновь повысит ставку, пояснили в Ак Барс Банке.

крым
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Полегенько

Размер ключевой на конец 2021 года ожидается в диапазоне 5,5–6%, заявил начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Он добавил: к какой границе этого диапазона будет тяготеть ставка станет ясно по факту урожайности в России и степени открытости туристических направлений летом и осенью. Больше половины банковских аналитиков (восемь), которые участвовали в консенсус-опросе «Известий», ожидают ключевую ставку на уровне 5,5% к концу года. Еще трое высказались в пользу увеличения до 5,75%, столько же — за рост до 6%.

Ценовая реакция

С октября 2020 года, когда ставки по депозитам достигли минимума в 4,33%, ко второй декаде апреля средний показатель по рынку вырос до 4,72%, отметили аналитики «ВТБ Капитал». Проценты по вкладам увеличились на 0,39 п.п., тогда как ключевая в марте и апреле суммарно подскочила на 0,75 п.п. По прогнозам аналитиков, в текущем году депозиты продолжат рост, догоняя ставку ЦБ.

Влияние денежно-кредитной политики ЦБ на динамику потребительского спроса на финансовые продукты и инфляцию будет ограниченным и проявится уже скорее в 2022 году, считает старший экономист банка «Открытие» Максим Петроневич. Он констатировал, что стоимость ипотеки слабо реагирует на рост ключевой, пока сохраняет свое действие госпрограмма стимулирования жилищного кредитования. Тарифы по потребкредитам также не сильно зависят от стоимости фондирования, добавил эксперт.

банк
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

— Удорожание ресурсов для банковской системы будет частично компенсировано снижением надбавок за риск, которые традиционно существенны при беззалоговом кредитовании. Вследствие улучшений экономической активности снизятся риски потери источников дохода заемщиками. Впрочем, у Банка России есть дополнительный инструмент воздействия на эти ставки — надбавки к коэффициентам риска, — отметил Максим Петроневич.

Он пояснил, что уже с 1 июля ЦБ может вернуть коэффициенты риска к доковидным уровням, что означает их увеличение на 20–30 п.п. в зависимости от категории заемщика.

Под влиянием решения ЦБ инфляция будет постепенно снижаться, полагает руководитель Центра макроэкономического и регионального анализа и прогнозирования РСХБ Дмитрий Тарасов. Он добавил, что в значительной степени воздействовать на темпы роста цен может уровень производства сельскохозяйственной продукции, поступление на рынки нового урожая. Экономика, постепенно преодолевая последствия пандемии, покажет рост на уровне 2,7–2,9% за 2021 год, ожидает эксперт. Он уверен, что изменение ключевой ставки не окажет заметного негативного влияния на темпы экономического роста, но сделает его более сбалансированным и устойчивым.

Читайте также