Процентный подход: рынок заложил повышение ключевой до 5% в свои ставки
Российская банковская система уходит от рекордно низкой стоимости займов: повышение ключевой ставки сразу на 0,5 п.п. до 5% уже заложено в тарифы по кредитам, и в перспективе они будут только расти. Об этом «Известиям» сообщили в крупнейших финансовых организациях. Решение ЦБ обусловлено ускорившимся ростом цен и прогнозами восстановления экономики к допандемийному уровню уже во втором полугодии. На рынке полагают, что в июне Банк России возьмет паузу, но к концу года ставку увеличат до 5,5%.
Ускорили траты
Темпы роста потребительских цен и инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются повышенными, подчеркивается в пресс-релизе регулятора по итогам заседания, на котором ключевую ставку подняли сразу на 0,5 п.п. Восстановление спроса приобретает всё большую устойчивость и в ряде секторов опережает возможности наращивания выпуска, отмечают представители Банка России.
ЦБ повысил прогноз по инфляции до 4,7–5,2% по итогам 2021 года. В марте, по данным регулятора, годовой темп прироста потребительских цен увеличился до 5,8% (после 5,7% в феврале). По оценке на 19 апреля годовая инфляция замедлилась до 5,5%, что, впрочем, связано с эффектом высокой базы апреля 2020 года. Повышение инфляционного давления — одна из причин ускоренного возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике.
Рост цен отражает устойчивое восстановление внутреннего спроса, констатируют в Центробанке: в условиях действия ограничений на зарубежные поездки не израсходованные на эти цели средства домашних хозяйств частично перераспределены на потребление товаров и услуг внутри страны. По итогам I квартала, по данным регулятора, оборот розничной торговли приблизился к уровню до начала пандемии.
«Банк России прогнозирует рост российской экономики в 2021 году на 3–4%. Это означает, что она вернется к своему докризисному уровню во втором полугодии 2021 года. В 2022–2023 годах ВВП, по прогнозу Банка России, вырастет на 2,5–3,5 и 2–3% соответственно», — подчеркивают представители регулятора.
Рынок ожидал увеличения показателя, правда, более плавного — только на 0,25 п.п. Ранее ЦБ высказывал предпочтение именно к такому шагу, и более сильное повышение может создать ощущение форс-мажора, заявляла «Известиям» накануне главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова.
Повышение ключевой ставки должно ограничить инфляционные процессы в среднесрочной перспективе, обеспечить макроэкономическую стабильность и создать условия для качественного и долгосрочного экономического роста, считает главный аналитик ПСБ Денис Попов.
— Это может способствовать укреплению сберегательной модели поведения экономических субъектов, что должно ограничить повышение спроса. Кроме того, влияние процентной политики на курс рубля в краткосрочной перспективе, вероятно, будет нейтральным, так как текущие настроения на валютном рынке формируются преимущественно новостным геополитическим фоном, — отметил он.
Эффект заложен
Для рубля повышение ключевой ставки — скорее позитивное решение, поскольку нацвалюта станет более привлекательной для инвесторов. Но в условиях преобладающего влияния геополитических факторов рубль может отреагировать лишь небольшим укреплением, ожидает начальник аналитического управления банка «Зенит» Владимир Евстифеев. Он добавил, что повышение процентных ставок оказывает сдерживающий эффект на темпы роста ВВП и инфляции. Но обычно ужесточение кредитно-денежной политики в полной мере отражается через два-три квартала.
Повышение ключевой ставки рынок уже отыграл на длинных ОФЗ: накануне фиксировалось их снижение до 7,3% годовых в связи с информацией о санкциях США против российского госдолга, сообщил «Известиям» операционный директор казначейства УБРиР Владимир Зотов. Однако он отметил, что последние несколько дней рынок госдолга подрастает: повышение ставки ЦБ на него не повлияет.
Финансовый рынок заложил рост ключевой на 0,5 п.п., и это решение повлияет только на краткосрочные процентные ставки, пояснил директор казначейства банка «Санкт-Петербург» Ринат Кутуев. Он предположил, что эффект на тарифы в большей степени окажет впервые публикуемый Центробанком прогноз относительно ключевой.
— Тенденция к росту стоимости банковских продуктов продолжится. Многие еще не подняли ставки по ипотеке. Если по жилищным кредитам с государственной поддержкой увеличение ключевой ставки компенсируется субсидией и проценты можно не поднимать, то по ипотеке без господдержки стоимость должна подрасти. Банки продолжат поднимать ставки и по депозитам, так как на текущем уровне они недостаточно привлекательны и продолжается снижение вкладов в банковской системе, — рассказал он.
Повышение процентов по вкладам будет опережать динамику кредитных: на этом фоне спрос населения на депозиты вырастет, и средства будут более активно привлекаться в банковскую систему, разъяснил аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский. Россияне станут больше сберегать и меньше тратить, что замедлит рост цен. Сейчас самое благоприятное время для заемщиков для привлечения нового долга или рефинансирования старого под всё еще исторически низкие ставки, подчеркнул главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев.
По прогнозам опрошенных «Известиями» экспертов, с учетом резкого увеличения ключевой в апреле, на июньском заседании ЦБ возьмет паузу. К концу же 2021 года регулятор увеличит ключевую ставку до нейтрального диапазона. В ПСБ ожидают, что она достигнет уровня в 5%, в «Хоум Кредите» — 5–6%, в банке «Санкт-Петербург» — 5,5–6%, в «Зените» — 5,5–5,75%.