Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Армия наступает: ЦСКА в девятый раз подряд вышел в «Финал четырех»

Московский клуб обеспечил себе участие в финальном раунде главного еврокубка, «Зенит» продолжит сражение с «Барсой»
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ЦСКА обыграл «Фенербахче» в четвертьфинальной серии Евролиги (3:0) и вышел в «Финал четырех», который состоится в Кельне с 28 по 30 мая. Это стало возможно благодаря уверенной победе армейцев в Стамбуле. В плей-офф турецкий клуб ничего не смог противопоставить действующим чемпионам и уступил (85:68). «Фенербахче» помешал COVID-19, который выкосил половину состава и главного тренера. Впрочем, это не проблемы российского клуба, который 17 раз за последние 18 лет обеспечил себе участие в финальном раунде главного еврокубка. Невероятная стабильность. А вот «Зенит» не смог порадовать своих болельщиков в третьем матче серии с «Барселоной», хотя достойно бился против звездного коллектива Шарунаса Ясикявичюса.

Опрометчивые слова

Перед серией с ЦСКА капитан турецкого клуба Мелих Махмутоглу дал интервью местным СМИ, в котором заявил, что очень рад сыграть с ЦСКА в плей-офф. Мол, это самая удобная команда из всех возможных, пройти ее будет достаточно просто. Похоже, эти слова не только задели самолюбие армейцев, но и разгневали баскетбольного бога.

Перед выездом в российскую столицу заболели сразу восемь игроков турецкого коллектива (пять из которых ключевые), а также главный тренер Игор Кокошков. Плюс траву получил чешский центровой Ян Веселы. Лишившись половины состава и своего рулевого, стамбульцы были практически обречены.

Да, у ЦСКА тоже хватало проблем. В лазарете находятся два центровых (Никола Милутинов и Джоэль Боломбой), лучший снайпер команды Майк Джеймс поехал доигрывать сезон в НБА, с недопеченной травмой плеча играл Даниэль Хэкетт. Впрочем, даже в таком состоянии армейцы выглядели на голову выше соперника.

Первые два матча серии прошли как под копирку. Баскетболисты ЦСКА проваливали третью четверть, позволяли «Фенеру» вернуться в игру, но в последней десятиминутке просто уничтожали соперника. В третьей встрече болельщики ЦСКА не нервничали ни одной минуты. Хотя в строй у хозяев вернулись Веселы и Джарелл Эдди, это не помогло. Во второй и третьей четверти гости забили по 27 очков, пропустив 11 и 15 соответственно. Игра была сделана.

— «Фенербахче» задавили проблемы, у них ничего не получилось даже в домашнем матче, — отметил «Известиям» заслуженный тренер России, глава тренерского совета БК «Самара» Борис Соколовский. — Многие недооценивают отсутствие Игора Кокошкова на скамейке запасных. «Фенер» остался без главнокомандующего. Эрдем Джан давал много энергии своим игрокам, постоянно защищался вместе с ними, но организации игры не было. Веселы смог сыграть только в заключительной встрече. Пьер и Эдди вышли после перенесенного коронавируса и было видно, что они не в своей тарелке. Хорошие кондиции набрал О’Куинн. Мне кажется, что тренер Джан использовал его потенциал недостаточно. Ну, а ЦСКА провел работу над ошибками. Сегодня в третьей четверти был бенефис команды Итудиса.

Лучшими в составе ЦСКА стали Иффе Лунберг (22 очка) и Уилл Клайберн (34 очка — личный рекорд результативности в Евролиге).

— Лундберг приобрел уверенность за счет того, что ему дали играть продолжительные отрезки времени без замен, — продолжил Борис Соколовский. — И он сполна отплатил тренеру. Забивал, перехватывал, отдавал. Уровень топ-игрока. Менеджмент ЦСКА принял правильное решение, пригласил его по ходу сезона. Хорош был и Уилл Клайберн, набравший отличную форму. Это хороший знак перед «Финалом четырех».

ЦСКА в девятый раз подряд сыграет в «Финале четырех» — это рекорд турнира. «Фенербахче» шесть раз подряд подряд оказывался в топ-4, в среду их серия оборвалась.

«Зенит» показал характер

Увы, но второй российский клуб отдалился от попадания в «Финал четырех». «Зенит» уступил «Барселоне» в первом домашнем матче (70:78) и поставил себя в трудное положение. Чтобы вернуть серию в Испанию, подопечным Хавьера Паскуаля надо обязательно выигрывать в четвертой встрече. Сделать это будет непросто. Во-первых, «Барселона» начала обретать мощную игру, за счет которой победила в регулярном сезоне. Во-вторых, «Зенит» лишился двух ключевых игроков. Капитан команды Матеуш Понитка получил тяжелую травму перед началом серии, а основной центровой сине-бело-голубых Артурас Гудайтис сломался по ходу первой игры.

— Баскетболисты «Зенита» — большие молодцы, — уверен Борис Соколовский. — В трех матчах подряд они смогли дать бой команде, упакованной лучшими игроками, которые доступны для европейского баскетбола. Думаю, что несмотря на все проблемы, клуб из Санкт-Петербурга не сказал своего последнего слова в этой серии. Шансы на спасение еще есть. Если говорить про третью игру, то икс-фактором стал не только Брэндон Дэвис (набрал 22 очка и 8 подборов), но и По Газоль. Испанский ветеран выдал пару впечатляющих отрезков. Не знаю, как к потенциальному «Финалу четырех», но к Олимпийским играм в Токио он точно наберет хорошую форму.

Борис Соколовский похвалил и тренера «Зенита» Хавьера Паскуаля за то, что он доверяет российским игрокам.

— Хорошо сыграл Зубков, достойно вошли в игру Захаров, Хвостов, — подчеркнул титулованный наставник. — У Паскуаля есть баланс заигрывания легионеров и россиян. Такая тенденция радует.

Четвертая игра серии пройдет 30 апреля.

Читайте также
Прямой эфир