Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На Украине упростили процедуру заочного расследования в отношении покинувших страну

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховная рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в Уголовный процессуальный кодекс Украины об упрощении процедуры заочного расследования, которая направлена на граждан, совершивших уголовное преступление и с целью уклонения от уголовной ответственности выехавших из страны.

«Проект закона разработан с целью обеспечения неотвратимости наказания лиц, которые совершили уголовное преступление и с целью уклонения от уголовной ответственности выехали или находятся в других странах или на временно оккупированных территориях Украины», — говорится в сообщении.

Отмечается, что теперь в розыск можно будет объявить гражданина, если его местонахождение неизвестно, а также если подозреваемый уклоняется от явки по вызову при его надлежащем уведомлении. Ходатайство о взятии под стражу такого лица будет рассматриваться в суде в его отсутствие при наличии постановления о его розыске, говорится в пояснительной записке к документу.

Закон о «заочном осуждении» вступил в силу в марте 2017 года. Он предусматривает возможность вызвать в суд лицо, которое находится за пределами Украины. Закон позволил начать процесс осуждения экс-президента страны Виктора Януковича, который пребывает за пределами государства.

Читайте также
Прямой эфир