Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За три месяца россияне получили кредитки с общим лимитом 200 млрд рублей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские банки выдали гражданам в первом квартале 2021 года кредитные карты с суммарным кредитным лимитом 200 млрд рублей, что на 2 млрд рублей больше, чем до начала локдауна: в январе—марте 2020 года было 198 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое поступило в «Известия» в понедельник. 26 апреля.

В марте этого года банки выделили на это 81,5 млрд рублей, что на 17% больше, чем в марте прошлого года, — 69,4 млрд рублей.

Средний лимит по кредиткам в первом квартале 2021-го составил 66,6 тыс. рублей. В аналогичный период прошлого года он составлял 66,5 тыс. рублей.

За январь—март текущего года полная стоимость кредита (ПСК, проценты за использование кредиткой и другие платежи, влияющие на конечную стоимость займа) впервые с октября 2018 года оказалась ниже 25%, составив 24,9%.

По объему предоставленных с помощью кредитных карт средств лидируют 30 регионов. Среди них самый большой рост выдач в первом квартале был в Ставрополье (+22% по сравнению с первым 2020 года), Иркутской и Тюменской областях (по +13%). Наибольшее сокращение выдач произошло в Москве (–13%), Саратовской области (–12%) и Санкт-Петербурге (–11%).

Артур Александрович, генеральный директор ОКБ, отмечает, что финансовые организации «впервые за полтора года вновь проявили интерес к кредитным картам». По его словам, благодаря низким ставкам выдачи таких карт показали в марте «очень высокие темпы роста».

Ранее, 14 апреля, в ОКБ сообщили, что на протяжении последних полутора лет стоимость заимствований по кредиткам в России росла до пика в апреле 2020 года (28,1%), после чего начала падать по мере того, как Центробанк смягчал денежно-кредитную политику в условиях кризиса и пандемии коронавируса.

Выдачи кредиток в марте 2021 года резко выросли — на 23% по отношению к февралю и на 15% к марту 2020-го. Всего за первый месяц весны финансовые организации выдали 1,2 млн таких карт.

За первые три месяца нынешнего года банки выдали около 3 млн кредиток — на 1% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Рост выдачи кредиток в годовом выражении до этого наблюдался в июле 2019 года по отношению к июлю 2018-го.

Александрович тогда связал рост выдачи кредиток с «полным восстановлением аппетита к риску» и новыми амбициями по «наращиванию кредитного портфеля». По его словам, на этом фоне кредитные организации готовы снижать или поддерживать на прежнем уровне процентные ставки, несмотря на повышение ЦБ ключевой ставки.

ЦБ 19 марта впервые с декабря 2018 года повысил ключевую ставку на 0,25 б.п. — до 4,5%. На следующем заседании регулятор повысил ее на 0,5 п.п. — до 5% годовых.

Читайте также
Прямой эфир