Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые нашли связь между эмоциональным выгоранием и сердечными заболеваниями

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эмоциональное выгорание, с которым многие люди столкнулись на фоне пандемии коронавируса, увеличивает вероятность возникновения инсульта, считают ученые из Новосибирска. Об этом сообщили в Институте цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН.

Специалисты Института считают, что в дальнейшем произойдет всплеск сердечно-сосудистых заболеваний.

«Воздействию фактора эмоционального «выгорания» подвергались и подвергаются многие люди во время длительной вынужденной изоляции, которая сопровождает мировую пандемию коронавируса. Спустя некоторое время это неизбежно проявится в состоянии их здоровья», — заявил старший научный сотрудник НИИТПМ (филиал ИЦиГ СО РАН) Дмитрий Панов.

Как отмечается, в 1980-е годы ученые установили, что психосоциальные факторы играют большую роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. Так, данные скрининга населения в 1994 году показали резкий рост смертности от сердечных недугов. По словам главного научного сотрудника НИИТПМ, профессора Валерии Гафаровой, с тех пор традиционные факторы риска не изменились: люди не стали больше курить, не ухудшилась статистика по ожирению или артериальной гипертензии, однако смертность возросла в разы. Кроме того, среди населения многократно увеличился уровень тревожности, депрессии, жизненного истощения и нарушений сна у обследуемых.

19 апреля в распоряжении «Известий» оказалось исследование, согласно которому в России 23% профессионалов находятся в процессе выгорания и не знают, как справиться с этой проблемой.

24 марта сообщалось, что, согласно исследованию телемедицинского сервиса «Доктор рядом» и платформы онлайн-рекрутинга HeadHunter, половина россиян испытывают эмоциональное выгорание на работе после событий прошлого года.

По результатам исследования, 50% опрошенных испытывают постоянное напряжение, об эмоциональной замкнутости (резистенции) сообщили 62% респондентов, а об истощении рассказали 47% участвовавших в опросе.

Читайте также
Прямой эфир