Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Рубио указал на готовность США помочь в урегулировании конфликта на Украине
Общество
Число пострадавших в результате пожара на рынке Геническа выросло до восьми
Экономика
В Raiffeisen опровергли информацию о приостановке продажи бизнеса в России
Общество
Мосгорсуд продлил арест экс-замминистру обороны Иванову на три месяца
Общество
В ЛНР наемник ВСУ из Австралии предстанет перед судом за участие в боевых действиях
Общество
В Челябинской области пресечен канал контрабанды военной продукции
Армия
«Народный фронт» передал военным технику в память о военкоре «Известий» Федорчаке
Общество
Попова назвала пригодными пляжи Крыма и Севастополя для летнего курортного сезона
Армия
ВС РФ поразили ключевые производственные объекты выпуска БПЛА на Украине
Мир
Рубио назвал условие отмены санкций ЕС против России
Мир
Лавров отметил динамику диалога стран после встречи Путина и главы МИД Ирана
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Валентиновка в ДНР
Политика
Путин продлил срок госслужбы до 14 июня 2026 года замглавы МИД РФ Галузину
Мир
В Кремле указали на отсутствие призывов стран Европы к миру на Украине
Наука и техника
Ученые с помощью нового оборудования проверили образец Туринской плащаницы
Мир
Песков сообщил о передаче Путиным послания верховному лидеру Ирана Хаменеи
Политика
Путин освободил Павловского от обязанностей посла РФ в Австралии
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

С начала года нефть подорожала на 30%. Прогнозы на ближайшее время — оптимистичные. Уже в этом году Brent может прибавить в цене еще порядка 10%. Однако в более отдаленной перспективе все выглядит не столь радужно: аналитики Wood Mackenzie пророчат Brent обвал до $10 за баррель после перехода к «зеленой» энергетике. Насколько реалистичен такой прогноз и будет ли нефть стоить столь дешево, выяснили «Известия».

Докризисный уровень

После нескольких волн падения, которые нефтяной рынок пережил в 2020 году из-за пандемии, спрос на энергоносители начал восстанавливаться. Сказались оживление экономики, запущенный процесс вакцинации и частичная отмена ограничений. В результате с начала этого года Brent подорожала на 30% — до $65 за баррель. С этого уровня в марте прошлого года и началось ее обвальное падение.

Оптимизм внушают и прогнозы на ближайшее будущее. Несмотря на то что вспышки коронавируса в ряде стран добавляют неопределенности, прогнозы по спросу на нефть существенно улучшились. Все надежды — на восстановление мировой экономики, что подстегнет глобальный спрос на топливо.

Приближение конца: нефти пообещали 10 долларов за баррель
Фото: Global Look Press/Arne Dedert/dpa

По прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в этом году глобальный спрос достигнет 96,5 млн баррелей в сутки, то есть восстановит около 60% объема, потерянного в прошлом году из-за пандемии.

По оценкам МЭА, уже в этом году Brent может дойти до $74 за баррель. Фактором роста станет и то, что в хранилищах развитых стран осталось всего порядка 23% от избытков нефтяных запасов, накопленных за пандемию. Так, если в июле 2020 года развитые страны накопили запасы в объеме 249 млн баррелей (это рекордно высокий уровень), то в феврале 2021-го они «похудели» до 57 млн баррелей.

А как заявил в феврале один из крупнейших мировых инвестбанков, JP Morgan Chase, на рынке сырьевых товаров начался суперцикл роста, пятый по счету. Его ключевые признаки — взлет цен на сельскохозяйственную продукцию, металлы и цена нефти выше $50 за баррель.

«Зеленая» повестка

Впрочем, весь позитив меркнет на фоне отчета, опубликованного специалистами консалтинговой компании Wood Mackenzie, специализирующейся на исследованиях и прогнозах в области энергетики. Как утверждают авторы отчета, спрос на нефть начнет падать уже с 2023 года и к середине XXI века упадет на 70% по отношению к сегодняшнему.

По их мнению, это случится, если ведущие экономики будут действовать решительно в достижении целей Парижского соглашения по климату и перейдут на «зеленые» энергоносители. Этот сценарий предполагает активную борьбу с выбросами парниковых газов, чтобы сдержать глобальное потепление. Особую угрозу, по мнению аналитиков, представляет электрификация транспорта и промышленности. Это вытеснит нефть из энергобаланса и практически уничтожит рынок.

Приближение конца: нефти пообещали 10 долларов за баррель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

В этом случае уже к 2030 году цена Brent опустится до $3742 за баррель, а к 2050 году дойдет вообще до $10, предрекают в Wood Mackenzie.

Однако, по мнению аналитиков, подобный прогноз далек от реальности. Сегодня только 65% потребления топлива в мире приходится на транспорт, и это не только автомобили, но и авиация. Самолеты пока не переходят на «зеленые» энергоносители, так что бензин будет востребован еще долго. Переход не станет лавинообразным, это будет происходить постепенно, начиная с легкового транспорта, считает Михаил Колесников, основатель бренда безоператорных мини-АЗС и топливораздаточных колонок Benza.

Найдут применение

Эксперты подчеркивают, что падение нефти до $10 за баррель станет слишком сильным перекосом, которому рынок не позволит произойти: если есть возможность ее добычи найдутся и пути применения. Например, нефть может использоваться для отопления или же в производстве полимеров, которые будут заменять конструкционные стали.

А что касается возобновляемых источников энергии, то объемы электроэнергии, созданной на их основе, занимают всего 27% от мировой генерации. Быстро перейти на них не сумеет ни промышленность, ни транспорт, отмечает Денис Мигаль, гендиректор сети автосалонов Fresh Auto.

«С приходом электрических моторов потребление топлива в транспортной сфере может уменьшиться, но процесс перехода более крупных потребителей, заводов и фабрик займет больше времени. Нефть используется также не только в производстве топлива, но и других материалов, необходимых для функционирования всех механических машин», — указывает Азиз Кенжаев, директор по развитию торговой платформы Overbit.

Приближение конца: нефти пообещали 10 долларов за баррель
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Пока потребляющие углеродное топливо сектора экономики не трансформируются в углеродно нейтральные, цена на нефть будет продолжать расти, возможно до $80 за баррель, считает эксперт.

«Постепенный переход на «зеленые» заменители в перспективе 10–15 лет действительно способен уменьшить спрос на нефть и нефтепродукты. Будет постепенное снижение цены за баррель, но необходимо понимать, что реальных альтернатив нет, электромобили до сих пор на любителя, история с «электрогрузовиками» пока не получает продолжения, а самолеты и тяжелая техника работают на нефтепродуктах», — соглашается Антон Скловец, аналитик «Фридом Финанс».

Аналитики подчеркивают: при составлении прогноза его авторы как будто закрыли глаза на целый ряд факторов. Например, на то, что он, по сути, перечеркивает всю сланцевую революцию в США. Как утверждают сами сланцевики, разработка месторождений возможна лишь при цене выше $40 за баррель. А в эту отрасль вложены огромные инвестиции.

Или то, что падение цены до критического уровня путем сокращения его добычи будет сдерживать ОПЕК+, ведь от цен на нефть зависят бюджеты многих мировых держав, в том числе и России. Высокие котировки выгодны странам-поставщикам, и их падения ниже нужного уровня они не допустят. Наконец, и то, что нефть исчерпаемый природный ресурс, цена на который по мере сокращения его запасов будет лишь расти.

Читайте также
Прямой эфир