Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден договорился встретиться с Эрдоганом на саммите НАТО в июне

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден провел телефонный разговор со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом. Об этом в пятницу, 23 апреля, сообщает пресс-служба Белого дома.

В ходе беседы, как отмечается, американский лидер выразил свою заинтересованность в конструктивных двусторонних отношениях между Турцией и США, в которых будут расширенные сферы сотрудничества и эффективные методы урегулирования разногласий.

«Лидеры договорились провести двустороннюю встречу на полях саммита НАТО в июне, чтобы обсудить весь спектр двусторонних и региональных вопросов», — говорится в сообщении.

Накануне генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сообщил, что саммит альянса пройдет 14 июня в Брюсселе. Отмечалось, что на мероприятии обсудят текущие вопросы деятельности НАТО, а также вопросы повестки дня альянса до 2030 года.

Среди таких вопросов он указал «агрессивные действия России, угрозу терроризма, кибератаки, новые и вредоносные технологии, влияние климатических изменений на безопасность, а также рост Китая».

В этот же день The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации правительства США сообщила, что Байден может признать геноцид армян Османской империей в начале XX века на официальном уровне.

Отмечалась вероятность того, что американский лидер выступит с соответствующим заявлением 24 апреля, в День памяти жертв геноцида в Армении. Также указывалось, что сведения об окончательном решении американского лидера отсутствуют, и есть информация, что он ограничится символическим заявлением без официального признания.

В свою очередь, Эрдоган заявил, что страна продолжит отстаивать свою позицию касательно геноцида армян в Османской империи. Турция отрицает утверждение о том, что убийства армян являлись геноцидом, ссылаясь на восстание народа против правительства.

В конце XIX — начале XX века Османская империя преследовала армянское население. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, Анкара отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война, и большие потери понесла каждая сторона конфликта.

Читайте также
Прямой эфир