Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Байден может официально признать геноцид армян в начале XX века

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джо Байден может признать геноцид армян Османской империей в начале XX века на официальном уровне. Об этом сообщает газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники в администрации правительства страны.

Как сообщает издание, есть вероятность, что Байден выступит с соответствующим заявлением 24 апреля, в День памяти жертв геноцида в Армении. Сведения об окончательном решении американского лидера отсутствуют, и есть информация, что он ограничится символическим заявлением без официального признания.

В свою очередь Турция отрицает утверждение о том, что убийства армян являлись геноцидом, ссылаясь на восстание народа против правительства.

В феврале прошлого года Народное Собрание Сирийской Арабской Республики приняло резолюцию, осуждающую геноцид армян в Османской империи в XX веке.

В декабре американский сенат конгресса признал геноцид армян Османской империей на официальном уровне. В принятой резолюции указано, страна должна чтить геноцид армян посредством официального признания и памяти.

В конце XIX – начале XX века Османская империя преследовала армянское население. По данным ряда историков, в 1915 году было убито более 1,5 млн армян. Факт геноцида признали более 20 стран, Анкара отвергает сам термин «геноцид», утверждая, что в те годы шла братоубийственная война и большие потери понесла каждая сторона конфликта.

День памяти жертв геноцида армян в Армении ежегодно отмечают 24 апреля.

Читайте также
Прямой эфир