Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Минтрансе допустили возможность выделения общей субсидии для авиакомпаний

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министерство транспорта РФ рассматривает возможность выделения общей субсидии для российских авиакомпаний, если возникнет такая необходимость. Об этом сообщил в пятницу, 23 апреля, глава министерства Виталий Савельев.

«Если будет такая необходимость, мы выйдем с инициативой в правительство. Например, сейчас закрыли Турцию, и мы вышли с инициативой компенсации авиакомпаниям вывозных рейсов, и мы получили отклик в правительстве, все всё понимают», — сказал он.

Как объяснил министр, получить субсидии не так просто, как кажется. Для этого необходимо выполнить ряд шагов, доказать необходимость в выплатах.

«При принятии решения компания будет получать субсидию, но это надо показывать — и свои активы, и свои возможности, математическую модель. Просто так дать денег — это самый простой путь, но он малореалистичный. Мы все-таки считаем, что рынок восстанавливается, и в отличие от зарубежных авиакомпаний и аэропортов наши не сокращали персонал», — подчеркнул он.

Савельев также выразил надежду, что авиакомпании справятся с кризисом за счет внутренних авиаперевозок.

В этот же день на заседании итоговой коллегии Минтранса Савельев рассказал, что изменены условия предоставления субсидий российским авиакомпаниям. По его словам, основным критерием при распределении субсидий является наличие в парке авиакомпаний российских самолетов.

Однако, как отметил спецпредставитель президента России по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов, Минтранс много лет субсидирует Airbus и Boeing, выделяя дотации авиакомпаниям, которые летают на иностранных самолетах. Он заявил о необходимости дотировать только перевозчиков, которые летают на российских самолетах.

В феврале 2021 года Иванов заявлял, что российские власти рассматривают возможность предоставления авиакомпаниям второго транша субсидий в качестве поддержки на фоне пандемии.

Весной 2020 года из-за сокращения числа авиаперевозок и практически полного прекращения гражданского авиасообщения на фоне пандемии коронавируса в мире российский кабмин постановил выделить из своего Резервного фонда 23,4 млрд рублей для поддержки авиакомпаний.

На поддержку аэропортов страны выделили 10,9 млрд рублей. О предоставлении этой суммы президента России Владимира Путина попросил на тот момент занимающий пост главы Минтранса Евгений Дитрих. Средства разрешалось тратить на выплату зарплат сотрудникам и страховых взносов, а также на содержание, ремонт и эксплуатацию зданий, оборудования, транспорта.

В декабре 2020 года правительство продлило действие программ субсидирования авиакомпаний и аэропортов. Кабмин пообещал дополнительно выделить около 2 млрд рублей на обновление инфраструктуры региональных аэропортов.

Читайте также
Прямой эфир