Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Захарова назвала недружественным шагом отказ Чехии признавать паспорта РФ
Мир
В США назвали ковид Байдена прикрытием для снятия с президентской гонки
Политика
Путин назначил главой экспертного управления президента РФ Агафонова
Мир
Ким Чен Ын принял военную делегацию РФ во главе с замминистра обороны
Мир
СМИ заявили об уверенности демократов в выходе Байдена из президентской гонки
Мир
Замглавы МИД РФ обсудил с послом Ирана мирные инициативы Путина по Украине
Общество
Экс-министра обороны ДНР Стрелкова этапировали в ИК-5 в Кировской области
Мир
СМИ назвали вице-президента США Харрис фаворитом на замену Байдену
Мир
Спикером нацсобрания Франции переизбрана Яэль Брон-Пиве
Мир
Фон дер Ляйен намерена сформировать гендерно сбалансированную ЕК
Общество
В Госдуме предложили обязать ФНС передавать в ФСБ данные о гражданах
Армия
Минобороны РФ рассказало о подвигах военнослужащих ВС РФ в зоне СВО
Общество
Роспотребнадзор запретил купание в зоне отдыха «Озеро Белое» на востоке Москвы
Мир
Эксперт назвал политику фон дер Ляйен коррумпированной и вредной для Европы
Мир
СМИ узнали о новом пакете помощи Франции ВСУ с гаубицами Caesar
Мир
Лидер французской партии назвал позором переизбрание фон дер Ляйен
Мир
Ветеран Второй мировой войны упрекнул Байдена и Харрис за их управление страной
Мир
Депутата от Румынии вывели с заседания ЕП в наморднике
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

С развитием технологий мошенники придумывают всё новые и новые способы хищения чужого имущества и денег. В последнее время популярными площадками у злоумышленников стали сайты бесплатных объявлений. Информации о продавце на них крайне мало, равно как и о покупателе. Как с помощью нехитрых приемов вовремя разоблачить обманщика — в материале «Известий».

Деньги или жизнь

На днях в Санкт-Петербурге состоялась нетипичная сделка. Житель Северной столицы выставил на продажу смартфон. Позже ему позвонил покупатель, и они договорились встретиться дома у продавца. В результате к 47-летнему мужчине пришел неизвестный и, угрожая пистолетом, отобрал у него телефон, после чего скрылся, так и не заплатив.

Ранее жительница Москвы, продававшая пылесос на Avito, получила травмы после прихода покупателя, который оказался грабителем. Мужчина распылил ей в лицо газ из баллончика, забрал пылесос, два мобильных телефона и 4,5 тыс. рублей.

Иногда кража происходит более безобидным способом. В Ульяновске мужчина выставил на продажу iPhone стоимостью 35,8 тыс. рублей и пригласил покупателя к себе в квартиру. Приехавший гражданин попросил осмотреть телефон. Чуть позже под вымышленным предлогом он вышел из квартиры и… уже в нее не возвращался.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе

Угадать заранее, кто из покупателей окажется мошенником, очень сложно. Эксперты в один голос советуют не назначать встречу дома, а выбрать более людное место, например, подойти к подъезду, магазину или метро.

Подозрительный номер

Обычно у продавцов и покупателей крайне мало информации друг о друге. Чаще всего известен примерный адрес продавца, товары, выставляемые им ранее, и номер мобильного телефона. Именно этот номер может пролить свет на личность контрагента, считает эксперт по кибербезопасности Сергей Вакулин.

Для начала он советует установить одно из приложений, определяющих имя абонента (Getcontact, NumBuster). Также можно вбить номер телефона в поисковой системе. Если с помощью него ранее совершались мошенничества, то, скорее всего, о нем найдутся негативные отзывы.

— Неравнодушные пользователи обычно делятся друг с другом такой информацией. То же самое с номером банковской карты. Вообще, идеально было бы сделать единый сервис для проверки мошенников, где люди смогут обмениваться подозрительными контактами, — говорит Вакулин.

телефон
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Михаил Терещенко

При этом он советует вбивать номер телефона, заключив его в кавычки. Они уточнят запрос, и поисковик будет искать конкретный номер без расхождения в цифрах.

Также по номеру телефона можно узнать домашний регион и оператора связи. Есть множество сайтов, позволяющих сделать это, достаточно указать первые шесть цифр номера абонента.

— Может быть подозрительно, если в объявлении указан московский адрес, а симка выдана, например, в Уфе. К такому несовпадению лучше относиться трезво, — отмечает Вакулин.

Стоит насторожиться вдвойне, если сервис, наоборот, не выдает данных по оператору и региону. Вероятнее всего, это виртуальный номер.

— Виртуальные номера бывают разных видов: например, «8 800» по типу горячей линии или с обычной последовательностью цифр. Иногда виртуальными номерами пользуются для регистрации фейковых страниц в соцсетях. За 30 рублей можно арендовать номер на 15 минут, получить код подтверждения и создать страничку. Но в основном виртуальные номера используют не для посиделок в интернете, а как раз для мошеннических звонков, — рассказал эксперт по кибербезопасности.

сбер
Фото: ТАСС/URA.RU/Алексей Андронов

Также номер телефона может выдать имя, отчество и первую букву фамилии контрагента. Для этого достаточно зайти в приложение «Сбера» и посмотреть, на кого оформлена прикрепленная карта. Эти данные можно сопоставить с именем, указанным в объявлении.

Скриншот вместо чека

Способы обмана со временем становятся всё более изощренными, поэтому во время сделки нельзя терять бдительность. Показательный эпизод произошел в Санкт-Петербурге. Уроженец Дагестана выложил на «Авито» объявление о продаже дрели и встретился с покупателем на улице. Тот осмотрел инструмент и якобы перевел продавцу деньги на счет, показав чек на экране. Вскоре тот понял, что его обманули — деньги за дрель так и не пришли.

Такой прием далеко не редкость, уверяет Сергей Вакулин. Мошенники подделывают скриншоты в фотошопе и выдают их за подлинный чек. Время перевода, указанное на бланке, также можно изменить вручную, если продавец вообще обратит на него внимание.

— Такая схема применялась раньше в небольших магазинах, где отсутствовали платежные терминалы. Оплата там проходила через перевод денежных средств. Покупатель показывал фейковое сообщение, дескать, вот, списание прошло, спасибо, всего доброго. А в конечном итоге у магазина была недостача, — рассказал собеседник «Известий».

авито
Фото: Depositphotos

В этом случае эксперт советует не верить картинкам, а попросить зайти в приложение банка и показать чек оттуда.

Предоплата и низкие цены

Кроме базовой проверки контрагента будет полезно держать в голове некоторые распространенные схемы обмана. По просьбе «Известий» юрист Анна Пойлова выделила самые частые способы мошенничества:

продавцы просят оплатить заказ по предоплате, после чего исчезают;

злоумышленники пытаются выяснить личные данные своего контрагента (кодовое слово, CVV, фотографию карты, полные ФИО и паспортные данные). Вместо того чтобы перевести деньги за товар, в распоряжении мошенника оказывается доступ к чужим средствам;

отправляют SMS от имени доски объявлений с требованием прислать текст на короткий номер, потому что вам поступили отклики по объявлению. После отправки такого сообщения деньги с телефона автоматически списываются;

смс
Фото: Depositphotos

продавцы отправляют товар, отличный от указанного в объявлении. После получения покупатель, обнаружив другой товар, пытается связаться с продавцом, но он заблокировал либо номер, либо аккаунт;

просят заплатить деньги за платное участие в конкурсе на конкретную должность. Например, вы решили искать работу через доску объявлений, нашли вакансию, откликнулись, а вам присылают ответ с просьбой оплатить рабочие материалы;

продавцы любыми способами уговаривают потенциального покупателя воспользоваться доставкой. Предлоги могут быть разные: постоянное отсутствие в городе или занятость. Получив согласие, мошенники высылают поддельную ссылку для оплаты. Покупатель теряет деньги, затем продавец кидает повторную ссылку для возврата. Но по факту деньги списываются снова.

Сервис «Авито» также дает своим пользователям несколько полезных советов. Так, компания советует не пытаться что-то купить по подозрительно низкой цене; внимательно проверять товар, даже если продавец торопит; не открывать ссылки, оправленные в сообщениях незнакомцами.

перевод
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Майшев

Особенно осторожным надо быть, если покупатель почти ничего не спрашивает о товаре, соглашается на всё и предлагает отправить предоплату, хотя вы даже о ней не просили. Скорее всего, это обман.

Что делать в случае обмана

Если вы всё же стали жертвой обмана, в первую очередь необходимо обратиться в службу поддержки компании, воспользовавшись опцией «Пожаловаться» под объявлением, рекомендует юрист Анна Пойлова. Обязательно сохраните переписки, сделайте скриншоты для подтверждения факта мошенничества.

— Также напишите в службу поддержки во вкладке «О компании»: опишите ситуацию, приложите доказательства мошенничества. Можно запросить дополнительную информацию о злоумышленнике и требовать заблокировать аккаунт, — говорит юрист.

Если служба поддержки не помогла с решением вопроса, рекомендуется обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела о факте мошенничества (ст. 159 УК РФ). Это можно сделать лично по месту жительства, на сайте МВД или через «Госуслуги».

Крайняя мера — обращение в суд. Однако не стоит забывать, что при обращении в суд придется оплатить государственную пошлину и, возможно, услуги адвоката.

госуслуги
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

Привлечь к ответственности злоумышленников не всегда просто, поскольку те создают фальшивые аккаунты для мошеннических операций, уточняет Пойлова. Важно смотреть на дату регистрации аккаунта и читать отзывы.

Наконец, юрист советует воспользоваться сервисом «Авито-доставка», используя функцию безопасной сделки. Деньги поступают на счет продавца после получения товара.

Прямой эфир