Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Нездоровое состояние: в пандемию кибермошенники похитили 2,8 млрд рублей
2021-04-04 19:33:14">
2021-04-04 19:33:14
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

За последний год кибермошенники совершили на 60% больше краж со счетов россиян. Это следует из мониторинга открытых источников проекта ОНФ «За права заемщиков» (есть у «Известий»). И хотя «средний чек» операции снизился на 8%, до 14,5 тыс. рублей, злоумышленники украли у клиентов банков почти 2,8 млрд рублей, что на 70% больше, чем годом ранее. Доля социальной инженерии в случаях мошенничества выросла с 67 до 80%. Злоумышленники в тяжелый и стрессовый год начали воздействовать на более глубинные уровни страхов жертв, отмечают эксперты.

Взяли количеством

Эксперты ОНФ проанализировали более 600 тыс. сообщений с жалобами на действия злоумышленников, похищающих средства со счетов россиян. Речь об информации в открытых источниках — на сайтах, форумах, страницах и в группах в соцсетях, опубликованной с марта 2020 по март 2021-го. Это отличает мониторинг проекта «За права заемщиков» от данных ЦБ, которые учитывают только случаи, поступающие в Центробанк и МВД (последнее базирует статистику на количестве поступивших заявлений).

Нездоровое состояние: в пандемию кибермошенники похитили 2,8 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Почти каждый третий случай (32%) мошенничества закончился успехом для злоумышленников, показал анализ экспертов ОНФ. И за год пандемии количество таких операций увеличилось на 60% и превысило максимум за всю историю наблюдений. По расчетам экспертов, основанным на жалобах людей, мошенники похитили у россиян почти 2,8 млрд рублей, что на 70% больше, чем в допандемийное время.

С одной стороны, активизацию мошенников в этот сложный период в ОНФ связывают с тем, что из-за ограничений люди стали больше использовать онлайн-инструменты. С другой — пандемия способствовала повышению тревожности граждан, а растерянность притупила бдительность, пояснила «Известиям» руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева.

— К сожалению, в такой момент многие забывают о мерах безопасности и кликают на первую всплывающую в Сети или присланную неизвестными ссылку, что позже приводит к негативным последствиям, — пояснила она.

Любопытно, что при этом «средний чек» мошеннической атаки снизился на 8%, до 14,5 тыс. рублей. Минимальная сумма кражи составила 5 тыс. рублей, а максимальная — 5 млн рублей. Как объяснили «Известиям» в ОНФ, небольшие суммы, как правило, похищают с использованием схемы «проверка кредитной истории» или с помощью обмана пенсионеров на тему компенсаций за лекарства, страхования личных средств, пенсий и соцвыплат.

Одно из объяснений снижения «среднего чека» — влияние пандемии на доходы россиян, считает член экспертного совета ФАС по защите конкуренции на рынке финуслуг Андрей Моисеев.

— Кроме того, на мой взгляд, это связано с выбором объекта действий. Всё-таки основной целью мошенников являются пенсионеры либо люди, находящиеся в непростой ситуации, — предположил он.

Снижение «среднего чека» успешной операции можно объяснить попытками мошенников снизить риск быть обнаруженными службами фродмониторинга, отметила доцент кафедры экономической теории РЭУ им. Г.В. Плеханова Лилия Михейкина.

— В силу того, что банки активно отслеживают сомнительные операции с крупными суммами, чтобы не вызывать подозрений, злоумышленники совершают небольшие трансакции, — сказала она.

Самым прибыльным способом обмана оказались «инвестиции», показал мониторинг ОНФ.

— Жертвам предлагают перевести деньги «в безопасную ячейку», потому что на банковский счет якобы идет атака или это нужно сделать в целях ухода от налогообложения. В этом случае средняя сумма украденных средств составляет 45 тыс. рублей, — рассказала Евгения Лазарева.

возраст

Также анализ показал, что мошенники стали в три раза чаще находить жертв в соцсетях, а по телефону — в 2,7 раза. По наблюдениям правозащитников, женщины стали чаще становиться жертвами мошенников, чем мужчины. Кроме того, злоумышленники начали активнее атаковать молодых людей 18–22 лет.

Сыграли на стрессе

Удивительно, что при таком потоке информации, предупреждающей о мошенничестве со счетами, россияне продолжают попадаться на удочку злоумышленников. Тем более что на новые сценарии, появившиеся в прошлом году, приходится менее 3% от фрода, отмечено в мониторинге ОНФ.

Рэнкинг

— К сожалению, мошенничество — это очень гибкое явление. Злоумышленники быстрее всех ориентируются и перестраиваются под текущую ситуацию, — посетовала Евгения Лазарева.

Действительно, мошенники не только модифицируют сценарии, но и усложняют их, чтобы усилить воздействие на жертву. Доля социальной инженерии выросла с 67 до 80% от всех случаев мошенничества.

Например, в прошлом году появилась сложная схема, когда жертве сначала звонят из банка, а затем подключается сотрудник правоохранительных органов и рассказывает о неких следственных действиях против группы мошенников. При этом человека запугивают, что если он не будет сотрудничать, то против него откроют уголовное дело.

Нездоровое состояние: в пандемию кибермошенники похитили 2,8 млрд рублей
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков

— Жертва в этом случае испытывает двойное давление, и включается большое количество страхов. Помимо того что он опасается, что потеряет деньги, так еще и боится стать фигурантом уголовного дела. А это уже подключение более глубинных уровней страхов, которые человек проецирует на ситуацию, — прокомментировала психолог Ольга Максимова.

На этом основана и одна из свежих схем, которую эксперты ОНФ выявили в ходе мониторинга. На телефоны граждан стали поступать SMS о поступлении неких бонусов. Далее сообщается, что необходимо перейти по ссылке для «подтверждения легитимности получения». Мошенники обещают, что в случае неисполнения человеку грозит вызов в суд. Если пользователь всё же переходит по присланной ему ссылке, то попадает на фейковый ресурс какого-либо ведомства, при этом мошенники сразу получают доступ к желаемой информации. Кроме того, при вводе данных карты, куда должны якобы поступить средства, мошенники получают полный доступ к счету жертвы.

— С приходом пандемии и проседанием экономики злодеи пользуются целым спектром способов ограбить население, которое и без того находится в тяжелом положении, — подчеркнула руководитель проекта ОНФ.

С ней согласна и Лилия Михейкина.

— В период пандемии, столкнувшись с ситуацией, с которой раньше не приходилось иметь дело, люди особенно были подвержены панике и страхам. Именно поэтому население страны велось на уловки манипуляторов. Не стоит забывать, что социальные инженеры — отличные психологи, которые умеют вызывать доверие, запугивать и заманивать людей, используя разные психологические приемы и играя на чувстве страха, — сказала она.

Именно поэтому 2020 год стал особо плодотворным для мошенников, подытожила эксперт.

Справка «Известий»

На что воздействуют мошенники

Как правило, злоумышленники используют полный спектр приемов социальной инженерии. Жертву ставят в условия, когда действовать якобы необходимо немедленно. Также мошенники оказывают психологическое давление. Злоумышленники манипулируют жертвами, играя:

— на страхе потерять накопления: «служба безопасности зафиксировала несанкционированный перевод»;

— на страхе влезть в долги перед банком по кредиту, которого не брали: «на вас мошенники оформили кредит»;

— на страхе остаться виноватым: звонок от «полицейского» со словами «на вас заведено уголовное дело по заявлению Банка России»;

— на жалости: «я вам ошибочно отправил(а), верните, пожалуйста»;

— на желании заработать: «для вас выгодное индивидуальное предложение по вкладу/брокерскому счету».

Читайте также