Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В новой ракете «Амур» применят 3D-печать и бионический дизайн

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Аддитивные технологии (3D-печать), бионический дизайн, облегчающий конструкцию без потери прочности, а также композитные материалы применят в разрабатываемой в России метановой ракете-носителе «Амур». Об этом сообщил исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко.

По его словам, защита эскизного проекта запланирована на осень текущего года, при этом первый этап эскизного проектирования уже выполнен, передает ТАСС.

«Он формально комплектен, отвечает на поставленный вопрос. По результатам первого этапа поняли, что потенциал модернизации этой ракеты еще не выбран», — пояснил Блошенко.

Он добавил, что на выходе должно получиться изделие с амбициозными характеристиками, чтобы ракета была конкурентоспособной к 2026–2027 годам.

Ранее, 19 апреля, сообщалось, что для «Амура» создается система увода от стартового стола. Она будет срабатывать в случае ЧП при запуске.

Роскосмос и РКЦ «Прогресс» в октябре прошлого года подписали контракт на разработку эскизного проекта космического ракетного комплекса с первой российской многоразовой ракетой на метане «Амур». Ракета получит возвращаемую первую ступень и будет запускаться с космодрома Восточный в Амурской области.

В феврале генеральный директор Ракетно-космического центра «Прогресс» (входит в «Роскосмос») Дмитрий Баранов сообщил журналистам, что работы по эскизному проектированию «Амура» планируется завершить в третьем квартале 2021 года. В свою очередь Блошенко заявил, что эскизное проектирование завершится в сентябре.

«Амур» с многоразовой возвращаемой ступенью будет способен выводить на низкую околоземную орбиту до 10,5 т полезного груза против 8,5 т у ракет серии «Союз-2».

Блошенко 5 октября рассказал, что запуск ракеты «Амур» запланирован на 2026 год. Стоимость ее пуска в зависимости от конфигурации будет составлять от $22 млн до $35 млн.

Читайте также
Прямой эфир