Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Сюжет:

Ракета-носитель «Амур» получит систему увода со стартового стола при ЧП

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Для новой российской метановой ракеты-носителя «Амур» создается система увода от стартового стола, она будет срабатывать в случае ЧП при запуске. Об этом рассказал главный эксперт Департамента перспективных программ и проекта «Сфера» госкорпорации «Роскосмос», ответственный за реализацию проекта «Амур-СПГ» Игорь Пшеничников.

«Мы планируем реализовать в ракете-носителе «Амур» систему увода и горячего резервирования», — приводит 19 апреля слова Пшеничникова ТАСС.

По его словам, в случае выхода из строя одного из двигателей, он будет отключен, а другие форсированы. Он отметил, что при этом даже рассматривается возможность выполнения миссии.

«В этом случае ступень вернуть не получится, она улетает в одноразовом виде», — уточнил Пшеничников.

Если отказ случится непосредственно во время старта или близко к земле, ракету не удастся вывести из-за большой массы. Поэтому носитель будет уведен на безопасное расстояние, чтобы стартовый стол не был поврежден.

19 октября сообщалось, что в ракетно-космическом центре «Прогресс» начались работы по эскизному проектированию многоразовой ракеты «Амур».

Согласно материалам технического задания, эскизный проект необходимо подготовить до 21 декабря 2020 года.

Исполнительный директор «Роскосмоса» по перспективным программам и науке Александр Блошенко 5 октября рассказал, что запуск ракеты «Амур» запланирован на 2026 год. Стоимость ее пуска в зависимости от конфигурации будет составлять от $22 млн до $35 млн.

Двухступенчатая ракета среднего класса «Амур» получит многоразовую возвращаемую первую ступень, оснащенную двигателем РД-0169. Стартовый комплекс для ракеты-носителя на космодроме Восточный будет обеспечивать до 15 пусков в год с учетом межполетного обслуживания многоразовой первой ступени.

Читайте также
Прямой эфир