Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Возвращаются к корням: коронавирус в Киргизии лечат ядовитым отваром
2021-04-22 16:51:40">
2021-04-22 16:51:40
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Киргизии начали лечить коронавирус отваром ядовитого иссык-кульского корня. Средство прорекламировал президент страны, министр здравоохранения выпил настойку в прямом эфире. Чиновники говорят, что снадобье побеждает опасный вирус за 2–3 дня. При этом во Всемирной организации здравоохранения граждан Киргизии призвали отказаться от самолечения. Известно, что четыре жителя республики после приема отвара были госпитализированы с отравлениями. «Известия» разбирались в ситуации.

Лекарство из баклажки

Первым о пользе иссык-кульского корня высказался президент Киргизии Садыр Жапаров. Глава государства разместил в соцсетях видеоролик, где в частном цеху без соблюдения санитарных норм готовят «лекарственные средства». На видео, в частности, видно, как некие люди наклеивают на пластиковые бутылки инструкцию по применению жидкости. В ней указано, что средство помогает от коронавируса и рака желудка. «Наши врачи нашли способ лечения заболевания на начальной стадии за день-два», — написал глава государства.

Президент Киргизии Садыр Жапаров

Президент Киргизии Садыр Жапаров

Фото: REUTERS/Kyrgyz Presidential Press Service/Sultan Dosaliev

Позже Facebook и Instagram назвали публикации президента не соответствующими действительности и удалили посты. Киргизские чиновники, однако, на этом не успокоились. Подробно о пользе препарата рассказал министр здравоохранения страны Алымкадыр Бейшеналиев. «Его (корень) надо применять только в горячем виде. В холодном виде если сделаете глоток, идет спазм и человек умирает... Если после того, как приняли, выпьете холодную воду или съедите мороженое — тоже умрете. Его надо применять только в горячем виде, укутаться и лежать. Пропотеете, и по всем симптомам, которые я перечислил, идет облегчение», — сказал Бейшеналиев.

Для подтверждения своих слов Бейшеналиев выпил настойку иссык-кульского корня в прямом эфире. Таким образом он решил доказать безопасность отвара для здоровья. «Сейчас во всех больницах республики пациентов лечат иссык-кульским корнем. Отец Садыра Жапарова занимался нетрадиционной медициной, поэтому я попросил его определить дозу. Президент определяет дозу, а варим настойку мы вместе», — признался министр. По его словам, всего от COVID-19 с помощью корня вылечили более 300 человек.

министр

Министр здравоохранения и социального развития Киргизии Алымкадыр Бейшеналиев во время вакцинации против коронавируса в Бишкеке

Фото: ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

При этом в киргизских медучреждениях подтвердили, что пользовались настойкой. Глава Ошской городской больницы Кыял Ташболотов рассказал, что врачи сами решили попробовать лечиться иссык-кульским корнем. «Наши врачи сами болели. Ранее они слышали про этот корень и захотели попробовать. Мы им дали», — сообщил Ташболотов. Он добавил, что сейчас в медучреждении отказались от использования отвара. «Бутылка просто так стоит. Закрыли ее в отдельном недоступном месте и оставили. Мы сразу говорили, что лечим только по протоколу, что-то другое добавлять не имеем права», — сказал главврач.

«Первые лица стали повитухами»

Иссык-кульский корень (борец джунгарский, аконит джунгарский) — многолетнее травянистое растение. Содержит ядовитые алколоиды, которые вызывают тяжелые отравления. При попадании в организм человека сок аконита раздражает желудочно-кишечный тракт, вызывает сильное жжение и боли во рту, пищеводе, желудке. Отравление, сопровождается холодом во всём теле, бледностью, резкой слабостью. Смерть наступает от остановки сердца и дыхания.

Заявления президента и министра вызвали возмущение в медицинском сообществе Киргизии. «У нас и так развелось много повитух и знахарей. А теперь наши первые лица стали повитухами. У меня просто нет слов!» — возмутилась главный внештатный клинический фармаколог министерства здравоохранения Аида Зурдинова. Специалист по доказательной медицине Бермет Барыктабасова заявила, что министр здравоохранения «наговорил на уголовную ответственность за вред здоровью, незаконное врачевание и другие подобные статьи».

госпиталь
Фото: ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

В представительстве Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) сообщили, что не располагают данными об эффективности и безопасности Aconítum soongáricum (латинское название корня) для лечения COVID-19 и поэтому не рекомендуют его для широкого применения. В свою очередь, комитет парламента Киргизии по социальным вопросам и здравоохранению направил в правительство предложение об увольнении министра Бейшеналиева. Инициативу поддержали все члены парламентского комитета.

При этом уже появились сведения о первых отравившихся. По состоянию на 22 апреля известно о четырех пострадавших от применения иссык-кульского корня. Сначала в Национальный центр кардиологии и терапии поступил мужчина с нарушением ритма сердца. Потом в Бишкеке госпитализировали семейную пару. Позже стало известно еще об одном госпитализированном, который пил настойку аконита более пяти дней. У пострадавших похожие симптомы — слабость, тошнота, перебои в работе сердца.

Больная тема

Пандемия коронавируса спровоцировала рост интереса к народной медицине во многих регионах мира. Центральная Азия в этом смысле характерна тем, что неожиданные рецепты поддерживают ведущие политики, главы государств. Так, в марте прошлого года президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов заявил о целебных свойствах священного растения гармала (также известно как могильник или адраспан). «Наши мудрые предки возжигали гармалу при переезде в новый дом, на свадьбе, а также в определенные времена года, когда возникали инфекционные заболевания», — сказал он. После этого гармалой дважды в день стали окуривать жилые дома, школы, больницы и госучреждения. Окурили даже залы конференции по сотрудничеству с ООН в Ашхабаде.

пациентка
Фото: ТАСС/EPA/IGOR KOVALENKO

Эксперты связывают популярность народной медицины с тяжелым экономическим положением центральноазиатских республик. «В регионе не хватает врачей, лекарств, ПЦР-тестов. В таких условиях люди вынуждены хвататься за альтернативные способы лечения. Даже в наиболее благополучной стране региона — Казахстане — чиновники периодически предлагают обратить внимание на «древние способы врачевания» — кровопускание, лечение кобыльим молоком и травами», — говорит «Известиям» завотделом Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин.

Профессор факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Казанцев говорит, что альтернативные лечебные практики распространяются из-за низкого уровня образования. «К сожалению, плохо с образованием даже у ведущих чиновников. При этом наука и образование в регионе еще не достигли дна, упадок продолжается. Поэтому шаманские практики будут распространяться всё шире и шире», — прогнозирует эксперт.

Читайте также