Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ГД запланировала принять закон об ответственности предприятий за вред экологии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госдума РФ в ходе весенней сессии планирует принять закон о финансовой ответственности владельцев предприятий за вред, нанесенный экологии. Об этом 22 апреля сообщил первый вице-спикер Александр Жуков.

«В эту сессию нам нужно принять закон, который установит финансовую ответственность за нанесение вреда (экологии. — Ред.). Мы надеемся, что он в ближайшее время будет внесен правительством в Государственную думу, и мы его примем в течение этой сессии», — заявил в ходе пленарного заседания Госдумы.

Днем ранее вице-премьер Виктория Абрамченко в разговоре с «Известиями», говоря о законопроекте, сообщила, что при вводе в эксплуатацию промышленных объектов собственники должны будут разработать план вывода из эксплуатации своих предприятий и ликвидации накопленного вреда.

Она указала, что необходимо не только оперативно решать последствия экологических кризисов, но и предотвращать их, и в этой связи важнейшим вопросом станет принятие законопроекта в отношении ответственности собственников предприятий за «генеральную уборку» территорий.

Нововведения коснутся объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых используются или в результате деятельности которых образуются загрязняющие вещества, а также объекты размещения отходов.

Также в среду президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный экологии ущерб. Как указал президент, бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

15 апреля в Росприроднадзоре назвали наиболее крупных загрязнителей окружающей среды по итогам 2020 года. В их число вошли Норильско-Таймырская энергетическая компания, «Усольехимпром» в Иркутской области и «Сахалинморнефтегаз» в Хабаровском крае.

Читайте также
Прямой эфир