Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Госдуму внесут законопроект об экологической ответственности

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

При вводе в эксплуатацию промышленных объектов собственники должны будут разработать план вывода из эксплуатации своих предприятий и ликвидации накопленного вреда. Соответствующий законопроект правительства РФ будет внесен в Госдуму уже в эту весеннюю сессию, сообщила «Известиям» 21 апреля вице-премьер Виктория Абрамченко.

Ранее в этот день президент России Владимир Путин, обращаясь с посланием к Федеральному собранию, предложил ускорить принятие закона о финансовой ответственности владельцев предприятий за причиненный экологии ущерб.

Как указал президент, бизнес должен работать по принципу «убери за собой».

«Президент справедливо констатировал угрожающую окружающей среде нашей страны проблему накопленного вреда и неотвратимой финансовой ответственности бизнеса за его ликвидацию на разных стадиях жизненного цикла предприятий. Не должно быть такого, когда предприятия могут быть интересны собственникам только тогда, когда они дают прибыль», — отметила Абрамченко, комментируя предложение главы государства.

Она указала, что необходимо не только оперативно решать последствия экологических кризисов, но и не предотвращать их и в этой связи важнейшим вопросом станет принятие законопроекта в отношении ответственности собственников предприятий за «генеральную уборку» территорий.

Нововведения коснутся объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на которых используются или в результате деятельности которых образуются загрязняющие вещества, а также объекты размещения отходов.

«К 2030 году мы проведем «генеральную уборку» страны. Мы инвентаризируем экологически проблемные зоны и объекты, а затем и ликвидируем все самые опасные заброшенные площадки, которые влияют на здоровье и качество жизни людей», — заявила Абрамченко.

Для минимизации уязвимости населения и отраслей экономики перед изменениями климата будет создана национальная система управления климатическими рисками. Минэкономразвития с профильными ведомствами по поручению правительства уже разрабатывает планы адаптации к климатическим изменениям, указала вице-премьер.

Также для предотвращения падения объема российского экспорта предстоит снизить углеродоемкость национальной экономики. Система квотирования вредных выбросов в атмосферу будет распространена на все «проблемные» населенные пункты России.

Уже к 2024 году, согласно задачам федерального проекта «Чистый воздух», предстоит не менее чем на 20% снизить совокупный объем выбросов в 12 городах с высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха, в дальнейшем этот список будет расширен до 50 городов, резюмировала вице-премьер.

Ранее в Росприроднадзоре сочли целесообразным увеличить размеры штрафов за совершение административных правонарушений в области охраны окружающей среды и природопользования как одну из мер по усилению ответственности за вред природе.

15 апреля в ведомстве назвали наиболее крупных загрязнителей окружающей среды по итогам 2020 года. В их число вошли Норильско-Таймырская энергетическая компания, «Усольехимпром» в Иркутской области и «Сахалинморнефтегаз» в Хабаровском крае.

По словам главы природоохранного ведомства Светланы Радионовой, число аварий в сфере нефтяной промышленности с каждым годом увеличивается.

Читайте также
Прямой эфир