Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков прокомментировал выезд российских ученых на работу за границу

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Кремле не видят ничего трагичного в том, что некоторые российские учение уезжают для работы за границу. Об этом в четверг, 22 апреля, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Это не всегда отток, это чаще миграция. Ученые абсолютно свободные люди, они работают в тех местах, где наиболее интересные проекты реализуются, где создаются наиболее комфортные условия», — отметил он в ходе брифинга.

По словам Пескова, власти обязаны обеспечивать все условия для работы деятелей науки. Однако тот факт, что они уезжают или возвращаются, нормален, подчеркнул он.

«Это двусторонний процесс, он абсолютно нормальный. Это жесткая конкурентная среда, имеется в виду среда, которая должна быть комфортной для ученых. Россия участвует в этой конкуренции», — добавил пресс-секретарь.

Накануне президент России Владимир Путин во время послания Федеральному собранию заявил о важности развития науки в стране. Глава государства отметил, что на гражданские и фундаментальные исследования до 2024 года будет выделен 1 трлн 630 млрд рублей.

15 апреля Путин подписал указ об образовании консультативной группы по научно-техническому развитию. Группа образована для экспертного и аналитического обеспечения разработки концепций инновационных проектов государственного значения. Положения группы и ее состав утверждаются президентом России.

В феврале этого года в ходе заседания Совета по науке и образованию Путин заявил, что мировое лидерство будет принадлежать тому, кто одержит победу в глобальных соревнованиях за технологии и знания.

По его словам, научный и технологический суверенитет является вопросом настоящего и будущего России. При этом президент отметил, что РФ обладает всеми возможностями, чтобы быть в числе лидеров в сфере науки.

Читайте также
Прямой эфир