Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчеты гаубиц Д-20 сорвали ротацию боевиков ВСУ на донецком направлении
Мир
Миссия Японии при ООН раскритиковала Россию и вспомнила Хиросиму и Нагасаки
Мир
Суд отказался снять с Хантера Байдена обвинение в хранении оружия
Мир
Минэнерго Австрии подготовило законопроект по прекращению поставок газа из РФ
Мир
Посольство КНР опровергло информацию о поставке вооружений в Россию
Мир
В ДНР сообщили о лишении ВСУ возможности выстраивать первую линию обороны
Происшествия
На Сахалине зафиксировано землетрясение магнитудой 4,0
Мир
В Швейцарии призвали обеспечить присутствие РФ на мирной конференции по Украине
Мир
Полянский назвал позором заявления Кисиды о ядерной угрозе
Общество
Синоптики пообещали москвичам облачную погоду и до +14 градусов 13 апреля
Общество
Министра природы Удмуртии арестовали по делу о злоупотреблении полномочиями
Мир
Минэнерго Украины призвало жителей запастись генераторами и пауэрбанками
Происшествия
Один человек погиб в результате пожара в квартире в многоэтажном доме в Москве
Мир
Посол Антонов назвал запрет США на импорт металлов из РФ политизированным шагом
Мир
Спасатели эвакуировали 59 человек со сломанного фуникулера в Анталье
Мир
Politico узнала о намерении ЕК подать в суд на Германию из-за налога на газ

Сирия назвала резолюцию ОЗХО нарушением Устава организации

0
Фото: TASS/EPA/Bart Maat
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

МИД Сирии в среду, 21 апреля, выпустило заявление, в котором решительно осудило резолюцию об ограничении прав и привилегий арабской республики, принятую в среду в Гааге Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО). Документ опубликовало агентство SANA.

«США, Великобритания и Франция использовали шантаж, угрозы и давление, чтобы добиться одобрения этого враждебного Дамаску политического решения участниками 25-й Конференции государств — участников ОЗХО», — отмечается в тексте.

В заявлении подчеркивается, что резолюция была одобрена «в нарушение Устава ОЗХО и противоречит принципу консенсуса при принятии решений с момента ее основания в 1997 году».

Во внешнеполитическом ведомстве САР особо обратили внимание на то, что «государства, подготовившие и представившие проект документа, являются теми же сторонами, которые поддерживали, финансировали и вооружали террористов в Сирии».

Ранее в этот день стало известно, что ОЗХО приняла резолюцию, согласно которой Сирия не будет иметь права участвовать в голосованиях на конференциях государств-участников и в исполнительном совете организации, а также избираться в его состав. Кроме того, также был предпринят ряд других ограничений в отношении республики. Причиной названо якобы применение Дамаском химоружия.

Постпред РФ при ОЗХО Александр Шульгин заявил, что принятая ранее резолюция об ограничении прав и привилегий Сирии в организации говорит о том, что структура превратилась в политический инструмент. При этом он подчеркнул, что «рано или поздно правда о событиях в Сирии выйдет наружу».

Днем ранее Шульгин заявил, что обвинения против Сирии в применении химического оружия, которые выдвигает ряд стран в организации, надуманны, а США и их союзники пытаются преследовать свои корыстные цели.

Россия призывала все делегации в Совбезе ООН и ОЗХО не поддерживать инициативу по лишению Сирии ряда прав в организации.

8 апреля 2020 года ОЗХО опубликовала доклад по расследованию химических атак в Сирии в 2017 году. Согласно выводам следственной группы, авиаудары в провинции Хама, в которой находится Эль-Латамна, с использованием снарядов с химоружием произвели сирийские ВВС. На следующий день МИД Сирии назвал данный доклад сфабрикованным, целью которого являлось искажение фактов и обвинение властей Сирии.

Прямой эфир