Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РЛС «Дуга» в Чернобыле внесли в реестр памятников Украины

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Радиолокационная станция (РЛС) «Дуга» в Чернобыле занесена в государственный реестр недвижимых памятников Украины. Об этом 21 апреля сообщил министр культуры и информационной политики Александр Ткаченко.

«За это решение только что проголосовали на заседании правительства», — написал он в Telegram-канале. По мнению министра, сама «Дуга» подверглась радиолокационному заражению, но объект остается «одной из визитных карточек» чернобыльской зоны и ее символом. Как полагает Ткаченко, это решение увеличит шансы внесения зоны в ЮНЕСКО.

РЛС «Дуга» Чернобыля была остановлена в 1986 году после катастрофы на Чернобыльской АЭС. Это был секретный объект, позволявший отслеживать высоколетящие цели на дистанции от 900 до 3000 км в приполярной зоне.

Высота мачт низкочастотной антенны достигает 150 м, а длина — 500 м. Высокочастотная антенна достигает порядка 250 м в длину и до 100 м в высоту.

В 2019 году президент Украины Владимир Зеленский решил открыть чернобыльскую зону для туристов. Как сообщалось осенью 2020 года, по территории зоны впервые проложат туристический веломаршрут протяженностью 45 км.

Читайте также
Прямой эфир