Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент МОК допустил изменение олимпийского девиза

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Олимпийский девиз «Быстрее, выше, сильнее» могут изменить через три месяца. Об этом на пресс-конференции в среду, 21 апреля, сообщил президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах.

В частности, он предложил добавить к девизу слово «вместе».

«Теперь это обсудят члены МОК, и через три месяца девиз может быть немного изменен», — сказал Бах. Пресс-конференция транслировалась на сайте Ruptly.

Девиз состоит из трех латинских слов citius, altius, fortius, которые переводятся как «быстрее, выше, сильнее». Впервые эту фразу сказал французский священник Анри Мартин Дидон в ходе открытия спортивных соревнований в его колледже. В 1894 году девиз утвердил Олимпийский конгресс, и он появился на главной странице первого выпуска официального бюллетеня МОК, опубликованного летом 1894 года.

16 апреля стало известно, что МОК одобрил дизайн формы российской команды на Олимпийские игры, которые пройдут в Токио.

Олимпийский комитет России презентовал новую форму спортсменов 14 апреля, она выполнена в цветах российского триколора. Команда выступит на Играх в нейтральном статусе.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 17 декабря 2020 года принял решение, согласно которому российские спортсмены не смогут выступать под флагом страны на крупных международных соревнованиях до 16 декабря 2022 года. Им также запрещено использовать гимн России в качестве музыкального сопровождения.

Решение принято по итогам спора между Всемирным антидопинговым агентством (WADA) и Российским антидопинговым агентством (РУСАДА).

Олимпиады в Токио была запланирована на период с 24 июля по 9 августа 2020 года, однако из-за пандемии коронавируса соревнования перенесли на год. Игры пройдут с 23 июля по 8 августа 2021 года. При этом их название «Токио-2020» сохранено.

Читайте также
Прямой эфир