Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты оценили предложение фитнес-сообщества по льготам на аренду в ТЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперты, опрошенные «Известиями» в среду, 21 апреля, сошлись во мнении, что просьба Национального фитнес-сообщества России о введении специальных условий по аренде в ТЦ для участников отрасли обоснована и должна помочь упростить жизнь фитнес-сетям и спасти мелкие клубы от банкротства.

Ранее в этот же день президент сообщества Елена Силина заявила, что отрасль попросила правительство ввести специальные условия по поддержки для арендодателей, чтобы снизить цены на аренду для фитнес-клубов в торговых центрах России.

Как сообщил «Известиям» Дмитрий Юдашкин, управляющий партнер iNST Group, «любые меры», стимулирующие развитие бизнеса, связанного с физкультурой, «важны и находятся в государственной повестке».

Он отметил, что в соответствии с национальными целями благодаря различным мерам господдержки предполагается увеличить долю систематически занимающихся физкультурой и спортом россиян до 70% к 2030 году.

В то же время, по его словам, перечисленные фитнес-сообществом мероприятия являются «многосоставными», и государству нужно уточнить, каким образом бюджет компенсирует бюджетные потери вследствие снижения налогооблагаемой базы на объекты торговой недвижимости, будет ли зависеть размер господдержки от категории объекта недвижимости и его состояния (ТЦ, бизнес-центр, коммерческие объекты жилого фонда, склады).

«Указанные меры очень полезные, требуют детальной проработки. Налоговый вычет на покупку абонементов в фитнес-клубы и бассейны внедрялся несколько лет и еще пока не заработал должным образом», — отметил управляющий партнер iNST Group.

Он выразил мнение, что в целом стоит менять формат работы фитнес-клубов. Арендодателя необходимо заинтересовать в снижении арендной платы, что возможно, если клуб станет «якорным арендатором». Для ТЦ — это оператор, который привлекает максимально широкую аудиторию посетителей. Затем формируется состав более мелких магазинов, которые на этом трафике зарабатывают, но и платят за аренду, в отличие от «якоря», по увеличенной ставке.

По словам эксперта, необходимо создавать условия для привлечения широкого круга посетителей, улучшать качество спортивного оборудования и оказываемых услуг на территории одного фитнес-клуба.

По его словам, если сделать акцент на проведении спортивно-событийных мероприятий, это поможет привлечь дополнительную аудиторию даже из отдаленных территорий города.

Анна Манькова, старший директор департамента торговой недвижимости Cushman & Wakefield, рассказала «Известиям», что фитнес-индустрия, как и развлекательный сектор, «достаточно сильно реагирует» на все колебания, связанные с пандемией COVID-19, и ограничения со стороны государства. В результате девелоперам приходится идти «на значительные уступки» и из-за этого нести «существенные финансовые потери».

«Предложение со стороны Национального фитнес-сообщества достаточно обоснованно. Данное решение позволит сохранить количество клубов и избежать банкротств. Как мы знаем, у этих проектов достаточно длительный период возврата инвестиций», — заключила она.

Александра Болотникова, старший руководитель проектов, направление «Недвижимость» группы компаний SRG, сообщила «Известиям», что предложенные фитнес-индустрией меры «упростят жизнь крупным фитнес-сетям, а небольшие фитнес-клубы могут спасти от банкротства, а также снимут определенное бремя с арендодателей».

Она подчеркнула, что при условии принятия такого «лояльного подхода» управляющие компании ТЦ будут заинтересованы размещать фитнес-клубы на своих площадях. Болотникова допустила, что меры носят «слишком длительный характер», учитывая, что в крупных городах открываются новые клубы, началось восстановление индустрии.

Спорным среди предложенных мер она назвала отказ от пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости в сторону ее увеличения. Она отметила, что в торговых центрах фитнес-клубы обычно занимают только часть не самой ликвидной площади, поэтому факт поднятия кадастровой стоимости не должен сильно повлиять на арендную ставку.

«Учитывая также отработанный в России механизм по оспариванию кадастровой стоимости, при ее завышении собственник всегда может обратиться за пересмотром», — добавила она.

По ее словам, мера, касающаяся налога на имущество, должна относиться только к частям ТЦ, имеющих «конструктивные особенности», например, бассейны, СПА-комплексы, то есть помещения, которые возможно использовать только под фитнес-бизнес.

В Национальном фитнес-сообществе также предложили ввести для арендодателей мораторий на увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2023 года включительно, субсидировать процентные ставки по кредитам на покупку и строительство объектов недвижимости. Отмечалось, что перечисленные инициативы направлены на поддержку и сохранение бизнеса перед самым низким летним сезоном.

В начале апреля президент России Владимир Путин подписал закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные фитнес-услуги. Россияне смогут получить такой вычет в 2023 году по итогам 2022 года.

Читайте также
Прямой эфир