Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Фитнес-сообщество попросило о введении спецусловий по аренде в ТЦ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Национальное фитнес-сообщество России попросило правительство ввести специальные условия по аренде для восстановления посещаемости клубов, которые находятся в торговых центрах. Об этом заявила ТАСС президент сообщества Елена Силина в среду, 21 апреля.

«Мы просим государство внедрить радикальные меры поддержки арендодателям, на территории которых расположены фитнес-клубы, спортивно-оздоровительные объекты, для того, чтобы арендодатели пошли нам навстречу и снизили стоимость аренды», — сказала Силина.

По ее словам, в отрасли просят внедрить «радикальные меры» поддержки для арендодателей, которые снизили аренду для фитнес-клубов. Например, отказаться на четыре года от пересмотра кадастровой стоимости объектов недвижимости в сторону ее увеличения. Также сообщество указало на необходимость снижения ставки налога на имущество организаций до 0,5% и возмещения недополученных арендных платежей за счет налогов на имущество, на землю, арендной платы за землю, коммунальных платежей «на время, необходимое для покрытия этих сумм».

Предлагается ввести для арендодателей мораторий на увеличение тарифов на коммунальные услуги до 2023 года включительно, субсидировать процентные ставки по кредитам, полученным на покупку и строительство объектов недвижимости.

По данным сообщества, за март этого года посещаемость фитнес-клубов в ТЦ в среднем по России восстановилась только на 70%. Из 6 млн кв. м площадей, которые до пандемии коронавируса занимала фитнес-отрасль в стране, около 80% приходится на коммерческую недвижимость. В экономике фитнес-клуба примерно 30% от всех затрат отрасли приходится на аренду.

Силина подчеркнула, что для поддержки и сохранения бизнеса перед самым низким летним сезоном «необходимы специальные условия по аренде помещений».

Ранее 19 марта отрасль предложила Минспорта поддержать фитнес-клубы с помощью социальной рекламы на телевидении, в печати и интернете. В сообществе считают, что это даст разным целевым группам граждан «углубленные знания о благотворном влиянии занятий физической культурой на организм» и поможет вовлечь в занятия физкультурой граждан, которым «не хватает мотивации».

Национальное фитнес-сообщество — первое профессиональное объединение операторов фитнес-рынка, в которое входят 1750 фитнес-клубов из 77 регионов, девять профессиональных образовательных учреждений, пять ассоциаций, четыре федерации, 20 ведущих спортивно-оздоровительных компаний различных специализаций и одна коллегия адвокатов.

Ранее 5 апреля президент России Владимир Путин подписал закон о социальном налоговом вычете по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) за оказанные фитнес-услуги. Граждане смогут получить такой вычет в 2023 году по итогам 2022 года. Можно будет вернуть 13% от расходов на спортивные занятия на сумму до 120 тыс. рублей. Максимально возможный размер вычета — 15,6 тыс. рублей.

Читайте также
Прямой эфир