Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России призвали НАТО и Киев воздержаться от эскалации в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва призывает Киев и его партнеров по НАТО отказаться от действий, которые могут усилить напряженность в Донбассе. Об этом 21 апреля заявил директор департамента международных организаций МИД России Петр Ильичев.

Он отметил, что Украина и альянс продолжают военные приготовления и не прекращают пропагандистскую компанию против России.

«Что в конечном счете ведет лишь к нагнетанию напряженности в Донбассе. На этом фоне призываем их воздерживаться от действий, способных привести к дальнейшей дестабилизации обстановки на востоке Украины», — цитирует «РИА Новости» слова Ильичева.

В МИДе подчеркнули, что Москва выступает исключительно за мирное урегулирование ситуации в Донбассе путем выполнения Минских соглашений.

Ранее в этот день президент Украины Владимир Зеленский подписал закон, позволяющий призвать резервистов на службу за сутки без объявления мобилизации. Документ совершенствует требования по комплектованию Вооруженных сил Украины (ВСУ) и других военных формирований резервистами — лицами, имеющими боевой опыт, — в «особый период» без объявления мобилизации.

19 апреля глава МИД ФРГ Хайко Маас сообщил по итогам видеоконференции министров иностранных дел стран ЕС, что нормандский формат остается подходящей площадкой для достижения деэскалации ситуации на востоке Украины. При этом он призвал Россию и Украину к сотрудничеству.

В то же время источник в российской делегации сообщил, что трехчасовые переговоры политических советников и представителей МИДов России, Германии, Франции и Украины закончились безрезультатно.

Киев с 2014 года проводит военную операцию против жителей Донбасса, отказавшихся признавать итоги госпереворота в стране. При этом в сложившейся ситуации украинские власти винят Москву. РФ многократно отмечала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, и призывала Киев к переговорам с самопровозглашенными Донецкой и Луганской народными республиками, выполнению Минских договоренностей и достижению деэскалации.

Читайте также
Прямой эфир