Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кардиолог рассказала о способе избавиться от давления без таблеток

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Высокое артериальное давление можно снизить самостоятельно и без лекарств с помощью дыхательного упражнения. Об этом в среду, 21 апреля, заявила врач-кардиолог Мария Чайковская.

«Быстро и эффективно нормализовать давление и снизить пульс поможет медленное и глубокое диафрагмальное дыхание. Для задействования диафрагмы положите одну руку на грудь, вторую — на живот в районе пупка. Сделайте медленный глубокий вход через нос так, чтобы ваш живот округлялся, а на выдохе сдувался. При этом рука сверху не должна двигаться. Полностью сосредоточьтесь на своем дыхании: вдыхайте медленно и глубоко. Дышать нужно шесть раз в минуту: это пять секунд вход, затем пять секунд выход», — объяснила Чайковская на своем YouTube-канале.

Врач добавила, что упражнение не снизит пульс и давление слишком сильно. Поскольку дыхание действует через физиологию, по ее словам, организм не навредит сам себе. Поэтому пользоваться этим методом можно всем, у кого нет проблем с низким пульсом, отметила специалист.

«Не стоит самостоятельно пробовать упражнение людям с нарушениями ритма и проводимости, для которых свойственны низкая частота сердечных сокращений, разные блокады сердца. Оно также противопоказано людям, у которых бывает снижение пульса ниже 55 ударов в минуту в покое и которые себя при этом плохо чувствуют», — сказала Чайковская.

20 февраля американские эксперты из клиники Mayo Clinic назвали способы снизить давление без лекарственных препаратов. Как рассказали специалисты, снизить давление помогут контроль веса, сбалансированная диета, ограничение в употреблении соли, а также физическая активность.

Читайте также
Прямой эфир