Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперты отметили рост числа работающих в органах местного самоуправления женщин

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Число женщин, которые являются сотрудниками органов местного самоуправления, превышает число мужчин в 3,5 раза, однако с ростом полномочий возможность продвижения в карьере для первых снижается. Об этом сообщили в Медиаофисе Всероссийской переписи населения.

Как подчеркнули в Росстате, на 77% женщин, занятых в органах местного самоуправления, приходится 23% мужчин. Руководящие же должности занимают преимущественно мужчины. Эксперты полагают, что женщины готовы выполнять обязанности менеджеров, но их карьерный рост ограничен общественным предубеждением.

«У современной российской власти мужское лицо. Это связано с ценностными устоями общества, которое отдает пальму первенства в вопросах управления мужчинам. При этом следует отметить, что сегодня женщины всё активнее проявляют себя как в бизнесе, так и в государственном и муниципальном управлении. Очевидно, что эти процессы нужно поддерживать и развивать», — отметил доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян.

Глава администрации городского округа «Калининград» Елена Дятлова указывает, что ограничений при поступлении на муниципальную службу нет.

«При этом женщины меньше склонны к риску и больше тяготеют к компромиссу. Это очень важные для муниципальной службы качества. И очень важно брать ответственность за целый комплекс процессов, что лучше удается женщине, на которой и домашнее хозяйство, и благополучие семьи, и решение служебных задач», — подчеркнула она.

Проблему гендерного неравенства, по мнению специалистов, можно решить путем внедрения обучающих программ по лидерству. Государству необходимо включать женщин в кадровый управленческий резерв и поощрять их активность. Как считает научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлев, основа позитивных изменений есть благодаря росту уровня образования по всей стране и омоложению структуры власти.

Эксперт добавил, что обновленные данные об изменении половозрастной структуры населения и уровня образования представят в результате Всероссийской переписи населения 2021 года.

1 апреля стало известно, что Россия, согласно составленному Всемирным экономическим форумом рейтингу, заняла 81-е место по уровню гендерного равенства в мире. В докладе отмечалось сокращение разрыва в уровне образования и увеличение количества женщин на руководящих постах.

Читайте также
Прямой эфир