Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Меркель сообщила о решении Германии в пользу «Северного потока — 2»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Германия выбрала строительство газопровода «Северный поток – 2», несмотря на критику ряда стран Евросоюза. Об этом во вторник, 20 апреля, на Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

По словам политика, она в курсе противоречий в связи с проектом и знает о позиции государств — участников ПАСЕ.

«Как ЕС//мы нашли общую позицию путем изменения газовой директивы для разрешения для этого трубопровода», — заявила Меркель.

По словам немецкого канцлера, несмотря на разногласия в ряде вопросов, необходимо оставаться в диалоге с Российской Федерацией.

«В целом у нас очень много конфликтов с Россией, которые, к сожалению, осложняют наши отношения. Но я остаюсь тем человеком, который всё время говорит: мы должны разговаривать друг с другом», — цитирует политика «Газета.ру».

Германия продолжит торговлю с Россией, в том числе в энергетической сфере, подчеркнула она.

9 апреля посол ФРГ в США Эмили Хабер заявила, что антироссийские санкции из-за «Северного потока – 2» необходимы, однако они должны вводиться дозированно, чтобы сохранить эффективность.

Также в апреле стало известно, что Белый дом обсуждает назначение спецпосланника США, который бы возглавил переговоры о прекращении строительства газопровода.

В декабре 2019 года Вашингтон впервые ввел санкции против газопровода, после этого рестрикции расширялись.

«Северной поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря с целью прямых и надежных поставок газа в Европу. Мощность двух ниток составит 55 млрд куб. м в год. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают Польша, Прибалтика, Украина и США.

В декабре 2019 года США ввели санкции против газопровода, в результате чего швейцарская Allseas вынуждена была остановить прокладку. В Берлине выступают за достройку проекта и отвергают односторонние экстерриториальные санкции Вашингтона.

Читайте также
Прямой эфир