Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИД России ответили на предложение запретить россиянам въезд в ЕС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель главы МИДа Александр Грушко посоветовал экс-президенту Эстонии Тоомасу Хендриксу Ильвесу пообщаться с руководством Турции и Греции на тему важности туризма из России.

Таким образом Грушко прокомментировал поступившее ранее предложение Ильвеса ввести временный заперт на поездки в страны Евросоюза из России. По мнению бывшего эстонского лидера, россиянам надо оставить возможность приезжать в ЕС лишь в исключительных случаях по семейным обстоятельствам.

«Ему стоило бы поговорить с руководителями таких стран, как Турция и Греция, относительно важности туризма и его российского сегмента в частности», — цитирует Грушко «Газета.ру».

Накануне глава эстонского МИДа Эва-Мария Лийметс оценила предложение о запрете на въезд в ЕС для россиян, выразив надежду, что российско-эстонские отношения не дойдут до той стадии, когда «придется принимать такие решительные меры».

В Госдуме в ответ заявили, что такая идея имеет целью «обрадовать США».

По словам зампреда комитета Госдумы по международным делам Алексея Чепы, это ничем не подкрепленное заявление. «Каждый пытается на свой лад прокричать в угоду понятно какой стране», — отметил политик.

Заявление экс-президента прозвучало на фоне обострения отношений России и Чехии.

17 апреля первый вице-премьер и глава МВД страны Ян Гамачек, временно исполняющий обязанности министра иностранных дел, объявил о высылке 18 российских дипломатов. Власти страны объяснили свое решение тем, что дипломаты якобы являются сотрудниками российских спецслужб. При этом никаких доказательств этого представлено не было.

Москва в ответ объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

20 апреля Чехия пригрозила возможными «дальнейшими действиями по принципу взаимности» в отношении России.

Читайте также
Прямой эфир