Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России разработали устройство для автоматического выявления онкологии

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российские ученые разработали устройство, которое может самостоятельно выявлять онкологические патологии, тем самым заменив нескольких медработников. Результаты работы ученых трех пермских вузов опубликованы в сборниках IOP Conference Series: Earth and Environmental Science и Journal of Physics: Conference Series.

Ученые из Пермского национального исследовательского политехнического университета (ПНИПУ), Пермского сельскохозяйственного университета и Пермского института ФСИН России смогли разработать устройство для автоматического гистологического анализа. Обычно процедуру проводят медицинские работники, которые вручную изучают ткани под микроскопом, сообщили 20 апреля в ПНИПУ.

«Цель нашей разработки — автоматизировать процедуру гистологического анализа для ускорения распознавания болезней. Модуль поддержки принятия решений сможет максимально исключить человеческий фактор и повысить точность анализов. Кроме того, наше устройство поможет снизить нагрузку на медицинский персонал», — цитирует пресс-служба ПНИПУ профессора кафедры «Информационные технологии и автоматизированные системы», доктора технических наук, доцента Сергея Костарева.

Авторы разработки отметили, что изменения в клетках имеют древообразную структуру, что дает возможность в автоматическом режиме определить индикаторы патологий. Сначала материалы будут загружать в аппарат для сканирования, поле чего изображение будут изучать компьютерные алгоритмы.

Методику автоматизированного определения диагноза исследователи разработали на основе анализа индикаторов патологий. Для этого ученые провели имитационное моделирование по определению этих показателей.

Ранее, 7 апреля, министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко рассказал, что в 2020 году в России снизилась смертность от онкологических заболеваний более чем на 1,5%. Он отметил важность того, что места в больницах, предназначенных для онкобольных, не были переквалифицированы для пациентов с COVID-19.

За день до этого сообщалось, что в России пройдут испытания препарата «АнтионкоРАН-М», являющегося первым лекарством в мире для генной терапии рака с невирусной системой доставки.

В исследовании нового препарата, производящегося на площадке Центра им. Н.Ф. Гамалеи, смогут принять участие пациенты с раковыми опухолями на поздних стадиях. Предполагается, что первые клинические испытания первой фазы пройдут летом 2021 года.

Читайте также
Прямой эфир