Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Премьер Чехии отказался назвать взрыв на складе терактом со стороны России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Взрыв на складе боеприпасов в чешской Врбетице в 2014 году не был нападением на страну, заявил премьер-министр республики Андрей Бабиш.

По его словам, целью атаки, в которой Прага обвиняет российских разведчиков, была партия оружия, передает Reuters.

«Россия не нападала на Чешскую Республику. Агенты атаковали — мы можем назвать это террористическим актом этих агентов — товары болгарского торговца оружием», — сказал Бабиш на пресс-конференции в понедельник, 19 апреля.

В 2014 году в Чехии на военных складах в деревне Врбетице в районе города Злин с разницей в полтора месяца прогремели два взрыва. Погибли два человека, население ближайших деревень было эвакуировано. К происшествию, как утверждают чешские власти, якобы причастны российские спецслужбы.

Чехия 17 апреля объявила о решении выслать 18 российских дипломатов. Сообщалось, что дипломаты были «определены спецслужбами страны как офицеры ГРУ и СВР».

МИД России на это выразил решительный протест Чехии и пообещал принять ответные шаги. На следующий день Москва объявила 20 сотрудников чешского посольства в РФ персонами нон грата.

В Чехии реакцию российской стороны назвали более сильной, чем ожидалось. Врио главы МИД республики Ян Гамачек сообщил 19 апреля, что работа посольства в Москве парализована. Он также назвал сложившуюся ситуацию большим ударом для посольства.

Читайте также
Прямой эфир