Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Я бы попросил болельщиков проголосовать за вариант программы Коляды»

Заслуженный тренер России Алексей Мишин — об итогах командного чемпионата мира и мнении фанатов
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заслуженный тренер России Алексей Мишин привез на неофициальный командный чемпионат мира в Японию трех фигуристов — Елизавету Туктамышеву, Михаилу Коляду и Евгения Семененко. Как и в Швеции пару недель назад, спортсмены показали хорошие прокаты, не допустив фатальных ошибок. Россия же впервые в истории выиграла КЧМ, причем с огромным преимуществом (сборная США отстала на 15 баллов).

В интервью «Известиям» Алексей Мишин подвел итоги командного турнира и обратился к болельщикам с просьбой.

— Командный чемпионат мира в Японии как-то может помочь на Олимпиаде?

— Закончившиеся командные соревнования, конечно, не гарантируют успеха на Олимпиаде. Но, думаю, лучше было в преддверии игр выиграть старт в Японии, чем его проиграть.

— Как вам выступления ваших учеников на командном турнире в Японии?

— Если говорить о Лизе, то все дни тренировок она каталась блестяще. Не помню, чтобы она допускала какие-то ошибки. Уже на финальной стадии короткую программу Лиза сделала отлично, была практически вровень с победительницей в этом виде. В течение всего сезона ей приходилось бороться за право быть в основном составе команды на чемпионат мира. Поэтому, на мой взгляд, ей не хватило достаточного запаса энергии в решающей фазе борьбы за медаль более высокого достоинства.

— Что скажете о Мише Коляде и Жене Семененко?

— Если говорить о мальчиках, то перед ними стояли разные задачи. Перед Мишей Колядой — не допускать необоснованных срывов, выступить уверенно, показать тот класс, которым он владеет. Его долгое отсутствие в какой-то степени позволило забыть о существовании такого замечательного атлета, как Миша Коляда. Думаю, что в своей произвольной программе он завоевал большое число любителей интеллигентного фигурного катания.

У Жени Семененко стояла задача выступить в защиту нашей федерации, которая взяла на себя очень рискованную ответственность и отправила на оба чемпионата мира дебютанта. С этой задачей он, безусловно, справился и сделал себе хороший задел для того, чтобы в дальнейшем получать более высокие оценки. Катаясь первым, трудно на них рассчитывать. В мужском турнире был очень высокий уровень конкуренции.

— Вы лично им довольны?

Мы и руководство команды довольны его выступлением. Далеки от эйфории, но свою задачу Женя выполнил. В целом мы видим достоинства и Миши, и Жени, и Лизы, знаем, над чем надо работать. Будем делать всё, чтобы в олимпийском году быть лучше.

— Многие болельщики хотели бы видеть произвольную программу Миши Коляды «Белый ворон» в следующем сезоне. У вас уже есть мнение на этот счет?

— Эта дилемма стоит и перед тренером. Я бы попросил любителей фигурного катания, которые активны в интернете и детально следят за спортивной карьерой и судьбой Миши Коляды, сделать статистический опрос, чтобы мы могли опереться на их мнение. Болельщиков часто называют «диванными экспертами». А я могу сказать, что во многих случаях я встречал очень зрелые и толковые аналитические суждения о происходящем в фигурном катании. Бывает, конечно, всякое. Но к большинству мнений надо относиться уважительно.

Читайте также
Прямой эфир