Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ФАС проверит обоснованность роста цен на курортах России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила отелям и другим объектам размещения на курортах России запросы о стоимости услуг для сравнения динамики роста цен в 2018—2021 годах. Об этом в понедельник, 19 апреля, говорится в сообщении на сайте службы.

«Этот анализ позволит определить, насколько наблюдаемый сегодня рост, связанный с сезонностью, глобальной эпидемией коронавирусной инфекции и закрытием границ, отличается от обычных перепадов цен на рынке в доковидный период, и сделать вывод, насколько этот рост укладывается в обычные значения для рынка», — отмечается в публикации.

ФАС отметила также, что рост цен на гостиничные услуги в России может быть связан с сокращением возможностей выездного туризма и резко возросшим спросом на внутреннем туристическом рынке.

При этом служба предостерегает объекты размещения от установления монопольно высоких цен и односторонней отмены брони номера или тура с целью его перепродажи по более высокой стоимости в случае роста спроса.

14 апреля сообщалось, что ФАС приступила к обработке данных о росте цен на гостиничные услуги. С соответствующим предложением выступила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. По ее словам, от граждан поступают жалобы на то, что российские туристические компании в связи с закрытием ряда направлений начали поднимать цены, вместо того чтобы создать привлекательные условия для отдыха.

В тот же день специалисты также сообщили о росте цен на авиабилеты в курортные страны. Сервисы изучили цены на прямые регулярные рейсы в Грецию, Египет, ОАЭ, на Кипр и Кубу за неделю до появления информации об ограничении полетов в Турцию и закрытии Танзании, а также стоимость тех же билетов на период 12–13 апреля, когда об ограничениях уже было известно.

Авиасообщение в эти страны было приостановлено из-за ухудшения ситуации с коронавирусом.

19 апреля в ходе пресс-конференции в МИЦ «Известия» врач-инфекционист, доктор медицинских наук Николай Малышев предложил разрешить полеты в Турцию для тех, кто вакцинировался от коронавирусной инфекции. Он также отметил необходимость ускорения темпов вакцинации.

Читайте также
Прямой эфир