Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Австрийский бизнесмен оценил заявление ЕК о поездках для вакцинации в Россию

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нежелание Евросоюза принимать российскую вакцину «Спутник V» абсурдно и является политической мерой по наказанию России. Об этом в понедельник, 19 апреля, заявил «Известиям» крупный австрийский бизнесмен Кристиан Муха, комментируя заявление Еврокомиссии о вероятных проблемах с сертификатами вакцинации в ЕС у тех граждан, которые выезжают вакцинироваться от коронавируса в Россию и другие страны.

В конце января Муха создал в Австрии веб-сайт с названием «Вакцинные туры на горизонте», создав своеобразный реестр тех граждан ЕС, кто на фоне нехватки вакцин в Евросоюзе хотел бы поехать в целях привиться от COVID-19 за рубеж.

«ЕК не хочет принимать в своей системе здравоохранения «Спутник», что, с моей точки зрения, глупо. Это политическая мера по наказанию России», — сказал австрийский бизнесмен, добавив, что уже сам факт того, что этой вакциной были привиты многие российские чиновники, говорит в пользу ее надежности и эффективности.

По его словам, к настоящему моменту 21 тыc. человек подписались на такие вакационные туры в Сербию, Россию, Дубай, Израиль. При этом Муха уточнил, что до тех пор, пока российскую и другие вакцины не признают в ЕС, нет возможности осуществлять такие туры.

Ранее в этот день официальный представитель ЕК Эрик Мамер заявил, что у граждан Евросоюза, которые выезжают для вакцинации от коронавируса в Россию и другие страны, могут возникнуть проблемы с сертификатами вакцинации, которые планируют ввести в ЕС.

14 апреля глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен рассказала о том, что в ЕС цифровой сертификат о вакцинации от коронавируса может появиться уже к июню. Ранее в этот день постоянные представители стран — членов ЕС согласовали мандат на переговоры с Европарламентом по законопроекту, касающемуся создания в Евросоюзе цифровых СOVID-сертификатов.

17 марта Еврокомиссия представила проект цифрового сертификата о вакцинации от коронавируса. По данным ЕК, документ будет содержать информацию о прохождении гражданином ЕС вакцинации, данные о его выздоровлении после перенесенного COVID-19 или же отрицательный результат ПЦР-теста на коронавирус.

В РФ на сегодняшний день зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V» разработки Центра имени Гамалеи, препарат центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак» от Центра имени Чумакова.

Читайте также
Прямой эфир